Авторизация
 

Совбез задумывается о Ближнем Востоке

Таких прецедентов ещё не было, чтобы посланцы двух противоборствующих сторон выступили не только в одном пресс-центре с разницей в 2 часа, но даже сидели на одном стуле. Кстати, это произошло в тот же день, когда в Совете Безопасности начали обсуждение палестинской заявки о полном членстве в ООН.

«Полное членство Палестины в ООН, — заявил палестинский посол Фаед Мустафа, — это заслуженное право нашего народа, выстраданное в течение 63 лет».

«Приём в качестве полноправного члена ООН меняет сами основы, на которых может быть решена палестинская проблема — она меняет статус палестинцев. Мы сможем потребовать признания того факта, что наша территория как государства-члена ООН была оккупирована другим государством, также являющимся членом ООН. То есть вопрос пойдёт не о неких „спорных территориях“, как сейчас эту проблему формулирует Израиль, а будет стоять вопрос об оккупации. Кроме того, членство Палестины в ООН облегчит процесс переговоров с Израилем и окончательное решение палестинской проблемы, поскольку признание нашего государства в границах 1967 года решит сразу проблему еврейских поселений. Они окажутся на территории другого государства. Таким образом, эта проблема решится автоматически. Палестина также получит право вступить во все международные организации при ООН, что расширит её политические возможности. Выступая против нашей инициативы, США и Израиль оказываются перед лицом подавляющего большинства стран, требующих признания законных прав палестинцев. Когда мы беседовали с американцами, мы говорили им: „Хорошо, вы против, тогда дайте нам другую инициативу“. Но они ничего не предлагают в обмен, а пытаются только защищать интересы Израиля», — сказал Фаед Мустафа.

Многие поселения евреев на Западном берегу Иордана давно превратились в крупные города. Тем не менее и они должны быть снесены, настаивает Фаед Мустафа. Он напомнил, что в своё время Израиль так поступил со своими поселениями на Синае, а позднее — в Газе. Если сейчас он, например, прекратит расширение поселений и признает все резолюции СБ, то это станет хорошей основой для диалога, считает палестинский посол.

В выступлении израильского посла г-жи Дорит Голендер звучал известный тезис Тель-Авива и Вашингтона о том, что палестинское государство должно появиться в результате диалога, а не каких-то решений Совета Безопасности. Израиль поддерживает призыв к такому диалогу, с которым выступил ближневосточный «квартет» после передачи в ООН палестинской заявки, подчеркнула посол:

«Мы ждём реакции от руководства Палестинской автономии. У нас на днях пройдёт заседание узкого Кабинета министров, после чего будет озвучена позиция Израиля: он согласен вернуться за стол переговоров, но без предварительных условий. Россия давно заявила о своей поддержке провозглашения палестинского государства. Мы это знаем, на всех наших встречах такой вопрос поднимался. Со своей стороны, Россия не раз говорила: „Да, мы поддерживаем, но саму проблему должны решить стороны“. Думаю, что такой подход самый верный — надо садиться за стол и там решать проблемы».

В то же время Дорит Голендер сдержанно отнеслась к прогнозу спецпредставителя «квартета» Тони Блэра о том, что рамочное палестино-израильское соглашение может быть достигнуто до конца 2012 года. Хотя в её словах можно усмотреть отдалённый намек на возможность прекращения поселенческой деятельности на Западном берегу:

«Право решать это остаётся за Израилем. Сегодня люди живут в поселениях, что разрешено израильским правительством, и на территории, которую они считают исторически принадлежащей нашей стране. Как этот вопрос будет развиваться в процессе мирных переговоров, я сегодня сказать не могу».

Обсуждение палестинской заявки в Совете Безопасности может растянуться на недели. Трудно сказать, когда состоится голосование в Совбезе, где США угрожают применить право вето, и состоится ли оно вообще. Если нет, у палестинцев есть второй вариант: через Генассамблею добиться статуса государства-наблюдателя в ООН, что дало бы им по крайней мере право подать на Израиль в Международный уголовный суд.

Напомним, что пока голоса 15 членов Совбеза относительно полного членства Палестины распределяются так. Твёрдое «нет» — только у одних США. «За» — Россия, Китай, Бразилия, Индия, Ливан и ЮАР. Колеблются Босния и Герцеговина, Британия, Франция, Германия, Португалия, Колумбия, Габон и Нигерия.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Востоке, Ближнем, задумывается, Совбез


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031