Авторизация
 

На Кубе арестовали лауреата премии Сахарова

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Кубинский диссидент Гильермо Фариньяс (Guillermo Farinas) был арестован в городе Санта-Клара в среду, 26 января. Об этом агентству EFE сообщила его мать Алисия Эрнандез (Alicia Hernandez), сумевшая после ареста связаться с сыном по мобильному телефону.

Фариньяса арестовали в тот момент, когда он шел на улицу Тоскано, ч тобы участвовать в акции протеста против выселения из их собственного дома женщины с двумя детьми. Диссидент во время звонка матери успел сообщить, что его арестовали и доставили в третий полицейский участок города. Вместе с Фариньясом также арестованы около 15 его учеников, которым он преподавал журналистику. Их доставили в различные полицейские участки Санта-Клары.

По словам Рейналдо Эскобара (Reinaldo Escobar), супруга кубинской диссидентки Йоани Санчес (Yoani Sanchez), акция, в которой намеревался участвовать Фариньяс, носила не политический, а социальных характер.

«Нам бы хотелось, мы смеем желать, чтобы арест оказался временным», — заявил Эскобар.

В октябре 2010 года 48-летний Фариньяс получил учрежденную Европарламентом для правозащитников премию Андрея Сахарова. В общей сложности Гильермо Фариньяс по прозвищу «Коко» провел в тюрьмах на Кубе 11,5 лет. В знак протеста против нарушений прав человека в стране он не раз объявлял голодовки, последняя из которых, продлившаяся четыре месяца, вынудила местные власти освободить летом 2010 года более пятидесяти политзаключенных.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Фариньяс, арестовали, доставили, участвовать, Гильермо, протеста, против, арест, чтобы, желать, оказался, смеем, Эскобар, октябре, 48летний, хотелось, заявил, mdash, временнымraquo, социальных


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное