Авторизация
 

Выборное перемирие

В четверг, до начала заседания высшего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, президенты России и Белоруссии провели первую с июня этого года двустороннюю встречу. Встречу можно считать одним из первых шагов в преодолении конфликта между лидерами, говорит депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков.

Конфликт разразился летом после показа НТВ сериала «Крестный батька» и продолжился в октябре гневной пресс-конференцией Лукашенко в адрес Владимира Путина и Медведева и ответным видеоблогом Медведева, в котором тот обвинил Лукашенко в использовании антироссийской риторики в кампании. Встреча Медведева и Лукашенко прошла всего за 10 дней до проведения в Белоруссии президентских выборов (19 декабря).

Полуторачасовая встреча за закрытыми дверями прошла в спокойной, конструктивной, дружественной атмосфере, затрагивались актуальные проблемы двусторонних отношений, после нее лидеры вышли в приподнятом настроении, рассказал «Интерфакс-Западу» руководитель пресс-службы Лукашенко Павел Легкий.

Марков указывает, что на сближение первым пошел Лукашенко, заявивший во вторник в обращении к Национальному собранию: «С Россией рвать ни в коем случае нельзя <…> Поэтому мы нормализуем эти отношения. Вы увидите: они так же нормализуются, как неожиданно якобы испортились».

Встреча в Москве знаменует перемирие, достигнутое лидерами стран, говорит белорусский политолог Валерий Карбалевич. В Москве испугались, что Белоруссия может взять курс на сближение с Западом, объясняет мотивы перемирия Карбалевич. При этом победителем информационной войны может считаться Лукашенко.

С тем, что конфликт Лукашенко и российского тандема можно на данном этапе считать исчерпанным, согласен и Сергей Мусиенко, член экспертного совета при администрации президента Белоруссии. Однако Мусиенко предостерегает от излишнего оптимизма: в свое время лидеры восемь часов общались в Кремле перед подписанием Таможенного союза, а всего через три недели началась очередная эпопея с ценами на поставки российской нефти в Белоруссию.

Теперь Россия, скорее всего, признает результат выборов в Белоруссии, говорит Марков, ранее не исключавший возможности непризнания. Победить на них в первом туре должен Александр Лукашенко, которого поддерживает 71,8% избирателей (согласно опросу Информационно-аналитического центра при администрации президента Белоруссии за 22–25 ноября). Рейтинги остальных девяти кандидатов, включая известных оппозиционеров Владимира Некляева, Ярослава Романчука и Андрея Санникова, не превышают 1,5%.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Лукашенко, Белоруссии, Марков, говорит, всего, Медведева, сближение, Владимира, лидерами, президента, выборов, после, Мусиенко, лидеры, Сергей, администрации, считать, можно, Таможенного, прошла


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31