Авторизация
 

Израиль извинится перед Турцией за «Флотилию свободы»

Израиль согласился извиниться перед Турцией за инцидент с «Флотилией свободы». Данная тема обсуждалась на тайных переговорах в Женеве советника МИД Турции и спецпредставителя израильского МИД, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил агентству высокопоставленный источник в турецкой дипломатии, эти переговоры оцениваются как важный шаг в нормализации двусторонних отношений. Турция принципиально ждет от Израиля извинений и компенсации семьям жертв и пострадавшим во время захвата судна «Мави Мармара» 31 мая этого года. На протяжении семи месяцев Анкара не перестает заявлять, что Тель-Авив обязан это сделать во исполнение норм международного законодательства и для нормализации отношений.

Как сообщает источник, Израиль заявил о принципиальном согласии принести извинения и выплатить компенсации. Хотя извинения он намерен принести не всей Турции, а лишь пострадавшим при захвате судна. В качестве ответной меры Анкара должна будет возвратить своего посла в Тель-Авив, отозванного сразу после инцидента.

Ранее израильский премьер поблагодарил главу турецкого правительства Эрдогана за помощь, оказанную Израилю. «Мы очень ценим вашу помощь, и я уверен, что это событие может быть поворотной точкой для улучшения отношений между нашими странами», - сказал он в пятницу, в первом с момента вступления на пост полтора года назад разговоре с Эрдоганом, сообщает Islam News.

Напомним, несмотря на конфликт, Турция одной из первых пришла на помощь Израилю, направив самолеты на тушение пожара на горе Кармель. Эрдоган тогда подчеркнул, что не стоит рассматривать гуманитарный жест турецкого народа как признак отказа Анкары от выдвинутых требований. «Но если нам протянут руку дружбы и предложат решать проблемы вместе, эта рука не повиснет в воздухе», - заявил он.

Отношения между Анкарой и Тель-Авивом испортились после военной агрессии Израиля в 2008 году в палестинской Газе, где погибли более 1400 палестинцев, среди которых были женщины и дети. Окончательный разрыв отношений последовал после налета израильских военных в мае 2010 года на гуманитарную миссию «Флотилия свободы», организованную турецким фондом IHH для доставки груза в блокадную Газу.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: отношений, помощь, после, принести, Турции, Турция, нормализации, извинения, судна, компенсации, источник, Израиль, пострадавшим, Израиля, турецкого, сообщает, Турцией, ТельАвив, перед, Анкара


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31