Авторизация
 

Представители 19 стран не прибудут на церемонию вручения премии мира

Представители в общей сложности 19 стран, включая Россию, не будут присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира за 2010 год, которая пройдет в Осло 10 декабря, сообщило во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление Норвежского нобелевского комитета.

По данным агентства, помимо РФ и КНР, гражданину которой Лю Сяобо Нобелевская премия была присуждена с формулировкой за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае", в списке стран, отказавшихся направить своих представителей на церемонию, числятся Казахстан, Украина, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Куба и Марокко.

При этом, как сообщило со ссылкой на заявление секретаря Института Нобеля Гейра Лундестада агентство Франс Пресс, большинство стран, представителей которых пригласили на церемонию, приняли приглашения.

"Достаточно только взглянуть на цифры. Подавляющее большинство приглашенных стран будут представлены", - цитирует агентство слова представителя Института.

По его информации, свое участие в церемонии, на которой традиционно присутствуют все аккредитованные в Осло послы иностранных государств, подтвердили 44 государства, информации от двух стран - Алжира и Шри-Ланки - пока не получено. Как заявил Лундестад, отказавшиеся от присутствия на вручении премии мира посольства мотивировали это "различными причинами". По данным Франс Пресс, представители российской дипломатической миссии объяснили свое предстоящее отсутствие на церемонии недостатком свободного времени.

В заявлении Института Нобеля отмечается, что в 2008 году на церемонии вручения премии мира Марти Ахтисаари, присуждение которой экс-президенту Финляндии за участие в урегулировании конфликта в сербском крае Косово также вызвало широкую полемику, не присутствовали представители посольств 10 государств.

Китайский правозащитник Лю, которому сейчас 54 года, в 1989 году принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего оказался под пристальным вниманием китайских властей и, по данным правозащитников, около 20 месяцев провел в тюрьме. В декабре 2009 года китайский суд приговорил Лю к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

Западные страны и правозащитные организации активно призывали власти Китая освободить Нобелевского лауреата. В свою очередь Пекин считает, что вручение Нобелевской премии Лю противоречит основным ее принципам присуждения награды.

Нобелевская премия мира является одной из пяти, учрежденных по завещанию шведского промышленника Альфреда Нобеля более 100 лет назад. Церемония ее вручения проходит ежегодно в Осло 10 декабря - в день кончины основателя награды.

Сумма Нобелевской премии мира в 2010 году составляет 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона евро).




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: премии, стран, вручения, церемонии, которой, Нобелевской, агентство, данным, участие, Нобеля, Института, церемонию, награды, премия, государств, около, Пресс, Франс, большинство, заявление


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31