Авторизация
 

Главной проблемой ОБСЕ оказалось СНГ

Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), состоявшийся с 1 по 3 декабря в Астане, продемонстрировал интерес европейских стран к ситуации на постсоветском пространстве. В выступлениях представителей этих стран затронуты все болевые проблемы СНГ. О них же говорили и главы государств Содружества. Фактически ОБСЕ три дня занималась внутренней кухней СНГ, рассматривая конфликты, существующие в этом объединении, хоть и в разрезе системы общеевропейской безопасности. Но страны СНГ для Евросоюза – это ближние и дальние соседи. А для нас государства Центральной Азии, Белоруссия, Молдавия, а также юридически, но не географически вышедшая из состава Содружества Грузия – это ближний круг, температура которого сказывается на нашей национальной безопасности. Потому все, что происходит в СНГ, должно интересовать нас прежде, чем Европу и США. А значит, страны Содружества должны оставаться в числе главных приоритетов российской внешней политики. Пока наблюдается обратное. И со своими бедами ближайшие наши союзники теперь предпочитают обращаться к дальним покровителям.


В Астане представители стран Центральной Азии жаловались на невозможность самостоятельно решить существующие в отношениях между ними проблемы. Хотя эти вопросы можно было бы обсудить в более тесном кругу с участием России. Глава МИД Узбекистана Владимир Норов призвал ОБСЕ провести независимое объективное расследование июньских беспорядков на юге Киргизии, в результате которых пострадали живущие здесь этнические узбеки. «Надо признать, что, к сожалению, ОБСЕ и ее структуры практически никакой позитивной роли в предупреждении и нейтрализации кровавых событий в июне этого года на юге Киргизии не сыграли», – заявил Норов. Этот же упрек можно было адресовать и Содружеству Независимых Государств.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон высказал обеспокоенность положением дел в Центральной Азии с транзитными перевозками и доступом к рынкам товаров и услуг. Эти претензии в большей мере касаются Узбекистана. Но есть еще и проблемы воды, из-за которой постоянно выясняют отношения три стороны – таджики, узбеки и киргизы.

Молдавские представители обратились к ОБСЕ с просьбой наладить диалог с Приднестровьем, хотя главным посредником и гарантом урегулирования конфликта является Россия. Они также просили повлиять на Кремль, с тем чтобы он поскорее отозвал свои войска с территории региона.

На призыв молдаван отозвалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она поддержала идею возобновления переговоров по урегулированию ситуации в Приднестровье и отметила, что в повестке дня ОБСЕ должно стоять проведение переговоров между США, Россией, Украиной, ЕС и ОБСЕ, с одной стороны, и Молдовой и Приднестровьем – с другой. Глава правительства ФРГ высказалась также за развитие процесса урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Кроме того, она призывала не допустить в будущем повторения таких конфликтов, который имел место между Россией и Грузией в 2008 году. В ответ Михаил Саакашвили заверил, что «Грузия будет применять право на самооборону лишь в случае нового вторжения на 80% грузинской территории», и призвал Россию к началу диалога.

Госсекретарь Хиллари Клинтон озвучила позицию Вашингтона по Центральной Азии: США признают лидирующую роль Казахстана в регионе, особенно после событий в Киргизии, после чего отправилась с визитом в Бишкек, а оттуда – в Ташкент.


Внимание США и ЕС к региону, который всегда был зоной не только влияния, но ответственности России, понятно. Но и мы не должны упускать его из поля зрения: Россия более других заинтересована в том, чтобы ее ближайшие соседи жили в мире.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, Центральной, проблемы, между, Киргизии, также, стран, Содружества, безопасности, должно, урегулирования, соседи, чтобы, ближайшие, существующие, Приднестровьем, конфликта, России, Глава, страны


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31