Авторизация
 

КНДР разместила ракеты вдоль побережья Желтого моря

Вдоль своего побережья в Жёлтом море Северная Корея разместила ракеты класса поверхность-поверхность. Это — ответ КНДР на крупнейшие совместные манёвры военных флотов США и Республики Корея в спорном районе морской границы между двумя корейскими государствами. В учениях принимает ударный авианосец ВМС США «Джордж Вашингтон», на палубе которого базируются 75 самолётов и 6 тысяч американских моряков.

Морские манёвры, затеянные Южной Кореей и Соединёнными Штатами после артиллерийской дуэли на линии соприкосновения, ещё больше накаляют ситуацию в регионе. Напомним, что на прошлой неделе на южнокорейском острове Ёнпхендо проходили учения южнокорейских военных. Один из снарядов, выпущенных южнокорейской артиллерией, был направлен в сторону территориальных вод Северной Кореи. В ответ, посчитав этот выстрел провокацией, военные КНДР нанесли по острову Ёнпхендо 50 ответных артиллерийских ударов. Под огонь попали двое южнокорейских военных и двое мирных жителей острова. Ещё почти 20 человек были ранены.

Южная Корея обрушила на береговую артиллерийскую батарею Северной Кореи 75 снарядов, в операции по подавлению огня был задействован один самолёт. Более того, военные Республики Корея пообещали КНДР сокрушительное возмездие за гибель людей на острове Ёнпхендо. В настоящее время с острова ведётся эвакуация всех мирных жителей. Обе стороны конфликта подтягивают к границе войска.

Размещение Пхеньяном ракетного оружия на передовых боевых позициях в Сеуле непосредственно связывается информационным агентством Ренхап с этим пограничным инцидентом.

Министерство обороны Республики Корея отказалось комментировать сообщения о размещении ракет КНДР. Однако Минобороны Кореи признало, что обстановка в районе Ёнпхендо остаётся сложной.

Признаком возможности повторения обстрелов на границе в Сеуле считают воинственные заявления Пхеньяна. В последнем из них, переданном по каналам северокорейского агентства ЦТАК, подчёркивается, что Соединённые Штаты и Южная Корея, начавшие «безрассудные военные манёвры в Жёлтом море, несут всю ответственность за эскалацию напряженности на Корейском полуострове и во всей Северо-Восточной Азии». ЦТАК указало, что в результате этих агрессивных учений, развернутых на море и в небе вблизи военной демаркационной линии в Жёлтом море, «возникла серьёзная угроза миру и безопасности в этом регионе», сообщает ИТАР-ТАСС.

Инцидент вокруг острова Ёнпхендо стал одним из самых серьёзных военных инцидентов между двумя Кореями. Зачинщиков перестрелки 23 ноября, вероятно, определит международная комиссия, состоящая из представителей ООН.

Фактически две страны все последние 57 лет находятся в состоянии войны. 26 марта 2010 года неподалеку от островов Ёнпхендо и Пэннендо был потоплен южнокорейский сторожевой корвет «Чхонан», 46 моряков погибли. Южная Корея возложила ответственность за гибель южнокорейских моряков на Пхеньян.

Новые публикации секретной дипломатической переписки американских чиновников на сайте WikiLeaks о будущем объединении двух Корей также могут повысить градус напряжённости на Корейском полуострове. Китай призвал к немедленному созыву шестисторонних переговоров, в рамках которых решались проблемы корейского урегулирования.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Корея, Ёнпхендо, военных, Кореи, острова, военные, Южная, Жёлтом, моряков, манёвры, южнокорейских, Республики, линии, снарядов, острове, мирных, ответственность, Корейском, полуострове, разместила


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31