Авторизация
 

Репутация Саркози вновь под угрозой

Францию продолжают сотрясать внешне- и внутриполитические скандалы, в центре которых вновь замешано имя Николя Саркози. Тем временем в Москве и в Париже собираются достойно завершить «перекрестный год» России и Франции

«Карачигейт» всплыл спустя 15 лет

Глава Франции Николя Саркози в преддверии президентских выборов 2012 года оказался в центре коррупционного скандала, сообщают «Известия». Его имя оказалось замешано в незаконной финансовой операции, связанной с поставками военной техники Пакистану.

Следствие по делу об откатах во время президентской кампании 1995 года утверждает, что бывший министр обороны Шарль Мийон подтвердил на допросе сведения о таких незаконных действиях в пользу бывшего премьер-министра Эдуара Балладюра. Одним из организаторов предвыборной кампании Балладюра и по совместительству министром финансов в его правительстве был Николя Саркози.

Другой известный политик из окружения тогдашнего президента Франции Жака Ширака - Доминик де Вильпен, бывший в ту пору генсекретарем Елисейского дворца, с удовольствием дал показания против своего «заклятого товарища» по партии - Николя Саркози. Вероятность того, что министр бюджета знал о поступлении 13 миллионов франков наличными на счет избирательного штаба Балладюра, правой рукой которого он являлся, весьма велика, отмечает газета.

Однако доказать причастность Саркози к получению части вернувшихся из Пакистана комиссионных будет крайне трудно. Расследование осложняется тем, что часть документации по сделке с Пакистаном закрыта военным грифом «Секретно». Председатель Конституционного совета Жан-Луи Дебре уже отказался передать следствию копию старого предвыборного счета Балладюра, сославшись на то, что ее положено держать под грифом 25 лет, тогда как на счету есть четкие следы поступления всех сумм на нужды кампании, в том числе наличными, пишут «Известия».

Франция может пострадать от WikiLeaks

Между тем официальный Париж может ожидать также и внешнеполитический скандал. Конфиденциальная дипломатическая переписка госдепартамента США, которую, как ожидается, организация WikiLeaks сделает в понедельник достоянием гласности, затронет также и Францию.

"От 500 до 1000 секретных служебных документов напрямую касаются Франции", - отмечает сообщество французских журналистов «Овни» со ссылкой на авторов планируемой «утечки».

Кроме того, материалы содержат нелицеприятные высказывания в адрес стран-союзниц и их руководителей. Например, президент Франции Николя Саркози называется «голым королем», упоминает РБК daily.

Основатель скандального сайта Джулиан Ассандж еще несколько недель назад предупредил, что нынешняя «утечка» во много раз превзойдет по своим объемам предыдущие публикации по войне в Ираке, которые в общей сложности насчитывали порядка 400 тыс. документов, пишут СМИ. 

Финальный аккорд Года «Россия - Франция 2010»

Пресса напоминает о скором завершении Года России во Франции и Франции в России, открытие которого состоялось 2 марта в Париже презентацией с участием президента РФ Дмитрия Медведева выставки «Святая Русь» в Лувре.

Уникальный в истории двусторонних отношений проект считают в высшей степени успешным как в Москве, так и в Париже, сообщает «Российская газета». В ходе «перекрестного года» в двух странах состоялось свыше 350 мероприятий по линии правительств и более трех тысяч акций, организованных без привлечения государственных финансов. По предварительным подсчетам организаторов, около пяти миллионов человек в России и во Франции тем или иным образом участвовали в мероприятиях года, что вызвало широкий резонанс в обществе.

«Думаю, мы достигли целей, которые ставили перед собой, - заявил «РГ» генеральный комиссар «перекрестного» года от Франции Николя Шибаефф. - Мы добились, чтобы как можно больше людей узнали, что представляют собой во всем их культурном многообразии наши страны. Не говоря уже о грандиозной выставке «Святая Русь», а ее посетили сотни тысяч человек, во Франции прошли десятки экспозиций, где люди имели возможность познакомиться с современным искусством России. Состоялось также множество мероприятий, в которых принимали участие писатели, историки, географы двух стран».

Кульминационным моментом станет гала-концерт в Москве с участием артистов балета Парижской оперы и Большого театра. По словам Николя Шибаеффа, на представлении ожидается присутствие глав правительств двух стран - Владимира Путина и Франсуа Фийона.

В свою очередь, в середине декабря в Париже выступит цирк Никулина, а немного позже состоится концерт Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Франции, Николя, Саркози, России, Париже, Балладюра, Москве, также, кампании, отмечает, человек, собой, организаторов, министр, бывший, финансов, президента, миллионов, тысяч, которого


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31