Авторизация
 

Пхеньян нарывается на капитуляцию

Вчера КНДР и Южная Корея обменялись артиллерийскими залпами, оказавшись на грани настоящего противостояния. Эксперты «Труда» уверены: война продлится считанные недели и завершится поражением армии Ким Чен Ира.

Вчера произошел самый крупный за послевоенные годы инцидент на Корейском полуострове: две страны применили артиллерию.

Южнокорейский президент Ли Мен Бак уже приказал вооруженным силам нанести удар по ракетной базе КНДР в случае появления признаков новых провокаций. Почему стреляли

Южная Корея признала, что до начала обстрела острова со стороны КНДР ее военные в рамках учений произвели несколько выстрелов из артиллерийских орудий. Но при этом Сеул утверждает, что стрелял не на север, а на запад. В то же время Пхеньян настаивает, что обстрелу подверглась его территория.

Вторая версия: окружение нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ира в лице влиятельных военных провоцирует конфликт для того, чтобы взять власть в свои руки. Благодаря этому конфликту они могут ввести в стране режим военного положения и не позволить прийти к власти членам семьи «любимого руководителя».

Остров Йонпхендо формально находится на территории Южной Кореи, однако КНДР этого не признает. Корейский блицкриг

В конфликте может быть заинтересована только КНДР, считает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. «Северная Корея не найдет союзников, — говорит „Труду“ Коновалов. — Притом что у Южной Кореи с США подписан договор о безопасности». На южнокорейской территории дислоцировано 30 тысяч военнослужащих армии США. «А напасть на этот контингент означает напасть на Америку», — считает Коновалов.

Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок отмечает, что в КНДР диверсионные действия возведены в ранг доктрины. «У этой страны огромное количество снайперов, диверсантов, 36 диверсионных подводных лодок, — рассказывает „Труду“ Цыганок. — Северокорейцы — единственные, у кого до сих пор есть камикадзе». Так что со стороны КНДР будут проводиться массовые диверсии.

В случае эскалации конфликта, рассуждает Цыганок, КНДР постарается нанести удар по Сеулу и другим точкам, где может находиться командный состав противника. «Затем может последовать сходящийся удар сухопутных сил обеих стран», — считает эксперт.

Сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров считает, что до контактной войны дело не дойдет. «Военная техника у Северной Кореи устаревшая, — говорит „Труду“ Белозеров. — Остаются только ракетные удары и авиация, однако велика вероятность, что они будут быстро подавлены Южной Кореей».

В перспективность использования КНДР ракетных ударов не верит и Цыганок. «В регионе сосредоточены военные корабли Японии и США, оснащенные противоракетными системами», — рассуждает он.

То есть, резюмируют эксперты, Пхеньян выкинет белый флаг уже через несколько недель. «Конфликт не продлится долго: найдутся силы, которые смогут в короткие сроки подавить КНДР», — говорит Коновалов.

Однако эксперты подчеркивают: даже если война закончится поражением КНДР, это не будет означать падение режима Ким Чен Ира. Как корейцы воевали после войны

Первое вооруженное столкновение после подписания соглашения о перемирии в 1953 году произошло 15 июня 1999 года. В результате перестрелки боевых кораблей двух стран был потоплен северокорейский торпедный катер. Погибли, по некоторым данным, от 30 до 80 моряков.

Второй вооруженный инцидент произошел 29 июня 2002 года. Два сторожевых катера КНДР оказались на территории Южной Кореи. С ними вступили в перестрелку военные суда соседа. В результате один южнокорейский катер затонул, погибли несколько моряков.

Очередной инцидент случился 10 ноября 2009 года — произошла перестрелка между боевыми кораблями двух стран. Обошлось без потерь.

Новый инцидент произо-шел 26 марта 2010 года: возле морской границы затонул южнокорейский корвет. Международная комиссия пришла к выводу: он был потоплен торпедой, пущенной с подлодки КНДР.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Кореи, инцидент, Коновалов, Южной, считает, Цыганок, несколько, военные, может, Пхеньян, произошел, Корея, bdquoТрудуldquo, говорит, территории, войны, случае, Белозеров, военных


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31