Авторизация
 

Глава WikiLeaks не признает своей вины

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж объявлен в международный розыск. Ордер на арест выдал суд Стокгольма. Его подозревают в изнасилованиях и домогательствах. Где находится подозреваемый, никому не известно.

Уголовный суд Стокгольма выдаёт международный ордер на арест создателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа. Вот только посадить его за решётку непросто — никто не знает где его искать. Программиста подозревают в изнасилованиях и домогательствах.

В августе в шведскую полицию с заявлениями обратились две девушки. Шведский суд выдаёт ордер на арест Ассанджа, из-за этого он несколько дней не может покинуть страну. Однако затем обвинения с него снимают, и расследование возобновляется уже после отъезда австралийца. А следователям ничего не остаётся, кроме как заявить, что они так и не успели допросить подозреваемого. Теперь прокуратура утверждает, что появились новые улики и настаивает: Ассандж виновен.

«У нас не было другой возможности провести дознание. Я не хотела бы раскрывать все детали тех мер, которые мы приняли. Учитывая все обстоятельства, мы решили поступить таким образом», — заявил государственный обвинитель Марианне Ню.

Адвокат Ассанджа — Бьорн Хёртиг — уверен, что процесс не был проведён по всем правилам. У прокуратуры была возможность поговорить с программистом, но обвинители предпочли её не использовать.

Защитник Бьорн Хёртиг говорит: «Это было возможно, я несколько раз предлагал прокурору опросить Ассанджа или назначить дату, чтобы он приехал в Швецию и был вызван на допрос, но на все мои предложения мне ответили „нет“».

Адвокат уверен в одном — этот ордер очень сильно ударит по репутации его клиента и сайта WikiLeaks.

Бьорн Хёртиг: «Это, безусловно, плохо для моего клиента и для его дела, и я думаю, что сам он и WikiLeaks сильно пострадают, если его арестуют».

Пожалуй, главная вина Ассанджа заключается в том, что он перешёл дорогу Пентагону. С помощью сайта WikiLeaks достоянием общественности стали секретные сведения об операциях США в Афганистане и Ираке — всего почти 500 тысяч документов. И почти каждый материал — бомба, данные, которые американское военное командование предпочло бы никогда не видеть. С 2004 по 2009 год в Ираке погибли почти 110 тысяч человек, и треть из них — мирные жители.

«Публикации привели не к честному и открытому расследованию в США, как в других цивилизованных странах, а к агрессивным нападкам и публичным угрозам в адрес моей организации, к требованиям изъять материалы из прессы», — считает Джулиан Ассанж, основатель компании Wikileaks.

Ассандж, боясь преследования, перенёс часть серверов Wikileaks из СЩА в Швецию. И когда там ему предъявили обвинения, программист тут же назвал происходящее «вендеттой» и заявил, он невиновен, а дело сфабриковано. Тогда же он хотел просить убежища в Швейцарии, но по каким-то причинам не сделал этого. Адвокат Ассанджа склонен считать, что в конце концов его подзащитному придётся приехать в Швецию, чтобы прояснить ситуацию.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, WikiLeaks, Ассанджа, сайта, Швецию, ордер, арест, Хёртиг, Адвокат, почти, Ассандж, Бьорн, которые, несколько, этого, заявил, обвинения, чтобы, тысяч, Wikileaks


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное