Авторизация
 

США призвали не выкупать заложников у террористов

США выступают категорически против сделок с террористами, захватывающими заложников ради выкупа. Координатор госдепартамента США по борьбе с терроризмом посол Дэниел Бенджамин подтвердил это в среду на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

«Не секрет, что Соединенные Штаты уже давно настаивают на политике отказа от уступок, - сказал высокопоставленный специалист. - Мы понимаем, насколько трудные ситуации это может создавать. (Но) мы не хотим подкармливать диких зверей, у которых от этого будет только разгораться аппетит».


«Ясно, что, платя выкуп, вы спасаете человека, - продолжал американский дипломат. - Но при этом вы по существу гарантируете, что позже скорее всего будут захвачены двое или трое других, потому что тактика подтверждает свою эффективность».

По словам Бенджамина, США исходят из того, что другие страны сдвигаются в направлении американского подхода к данному вопросу. «Но это постепенный процесс», - признал он.

Тема была поднята при обсуждении захвата заложников боевиками террористической группировки «Аль-Каида» в исламском Магрибе. По словам Бенджамина, можно с уверенностью утверждать, что для этой преступной сети получение выкупа за пленников является основным источником финансирования, можно даже сказать «средством существования». Ссылаясь на сообщения печати, специалист указал, что размеры выкупа достигают миллионных сумм.

Он также подчеркнул, что этот преступный «бизнес» бьет по интересам стран региона, о чем некоторые из них, прежде всего Алжир, открыто говорят. С их точки зрения, богатые страны, выкупающие своих людей, «материально дестабилизируют обстановку», поскольку невольно содействуют разрастанию террористических и иных преступных группировок, пояснил Бенджамин.

Вместе с тем он не стал прямо критиковать страны наподобие Испании, которая, по словам испанского репортера на брифинге, щедро платит «отступные» и террористам, и пиратам. Зато Бенджамин похвалил Алжир за то, что тот, по его словам, в целом весьма успешно борется с местными формированиями «Аль-Каиды», передает ИТАР-ТАСС.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: словам, выкупа, Бенджамин, страны, заложников, Алжир, можно, всего, брифинге, Бенджамина, специалист, размеры, сообщения, печати, указал, достигают, также, стран, региона, некоторые


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31