Авторизация
 

Ядерные технологии КНДР обнаружили в Иране

В ООН обнародовали сразу два доклада, усиливающих давление на Северную Корею. Первый, подготовленный МАГАТЭ, призывает к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Второй уличает КНДР в экспорте ядерных технологий в Сирию, Иран и Мьянму и может привести к ужесточению санкций против Пхеньяна. Передача компрометирующего отчета в СБ ООН стала возможна благодаря уступке Китая.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) серьезно обеспокоено ядерной программой КНДР, в очередной раз заявил глава организации Юкио Амано, выступая на заседании 65-й сессии Генассамблеи ООН. «С апреля прошлого года наши специалисты не проводили в Северной Корее инспекций, а с декабря 2002 года власти страны не идут нам навстречу и в области реализации стандартов безопасности», – отметил он, подчеркнув необходимость скорейшего возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова (в которых наряду с Южной Кореей и КНДР принимают участие Россия, США, Китай и Япония).

Второй доклад, подготовленный группой экспертов ООН по контролю за соблюдением КНДР санкций, был готов еще в мае 2010 года. Обычно такие доклады в короткий срок поступают на рассмотрение в Совет Безопасности, который должен принять соответствующие меры. Однако в данном случае документ оставался нетронутым в течение полугода из-за возражений Китая, и судьба его была неизвестна вплоть до прошлой пятницы, цитирует Reuters анонимный источник в ООН. «Китай неожиданно разрешил отправить этот очень компрометирующий доклад в СБ ООН. Думаю, Сирия и Мьянма были бы рады, если бы Китай заблокировал доклад, но у Китая сейчас другие приоритеты», – сказал дипломат. Теперь отчет экспертов официально передан в СБ ООН, а его 75-страничный текст будет опубликован на сайте Комитета по санкциям против КНДР.

В докладе утверждается, что КНДР поставляла ядерные технологии, а также технологии по производству баллистического оружия в Иран, Сирию и Мьянму, тем самым грубо нарушив санкции ООН, наложенные на страну после проведения ею ядерных испытаний. Приводятся как минимум четыре случая экспорта запрещенных вооружений. По мнению экспертов, чтобы обойти санкции, КНДР активно использует для экспорта подставные компании и посредников, а также сотрудничает с международными преступными синдикатами. Напомним, что санкции, введенные в 2009 году, запрещают экспорт и импорт северокорейского оружия, участие в финансовых операциях, связанных с его поставками, а также предписывает странам – членам ООН досматривать транспортные средства из КНДР в том случае, если есть основания предполагать, что они могут перевозить попадающие под санкции товары. «Другие приоритеты» Китая включают блокирование аналогичного доклада ООН, в котором речь идет о соблюдении эмбарго на поставки оружия в раздираемый конфликтами Дарфур. Текст открыто обвиняет китайские фирмы в нарушении эмбарго. Документ вызвал возмущение Пекина, который на протяжении нескольких месяцев не позволяет Комитету по санкциям против Судана передать его в Совет Безопасности.


Эксперты признают, что Пекин пошел на уступки, позволив передать доклад о нарушениях со стороны КНДР, однако это еще не означает, что Китай проголосует за расширение санкций против Пхеньяна. Являясь главным политическим союзником КНДР, КНР постарается воспользоваться правом вето, отмечает Reuters. Против расширения санкций выступает и Россия.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: против, санкции, доклад, Китая, санкций, также, экспертов, технологии, оружия, ndash, Китай, Мьянму, Сирию, Пхеньяна, Reuters, который, эмбарго, Россия, участие, Совет


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31