Авторизация
 

Осужденный экс-агент ЦРУ решил признаться, что даже из тюрьмы работал на Россию

В понедельник в Портленде (штат Орегон) должен был начаться суд над бывшим сотрудником Центрального разведывательного управления США Гарольдом Николсоном, который уже отбывает 23-летний срок лишения свободы в местной тюрьме Шеридан за шпионаж в пользу Рос
Гарольд Никольсон
По словам прокуроров, суд над Николсоном-старшим должен был длиться около 10 рабочих дней. Обвинение собиралось предъявить присяжным примерно 120 вещественных доказательств и вызвать 11 свидетелей

В понедельник в Портленде (штат Орегон) должен был начаться суд над бывшим сотрудником Центрального разведывательного управления США Гарольдом Николсоном, который уже отбывает 23-летний срок лишения свободы в местной тюрьме Шеридан за шпионаж в пользу России. Теперь бывшего сотрудника ЦРУ обвиняют в том, что он даже из-за решетки продолжал передавать Москве секретные сведения. Однако суд над Николсоном не состоится: вместо него на понедельник назначено судебное заседание, на котором Николсон признает себя виновным, сообщает ВВС.

На сей раз 59-летний Николсон обвиняется в том, что, находясь в заключении, он являлся иностранным агентом и не известил об этом, как положено по закону, Минюст США. Ему также инкриминируется отмывание денег, которые российская разведка продолжала платить через его младшего сына Натаниэла. Год назад последний признал себя виновным и продолжает ждать приговора.

По словам прокуроров, суд над Николсоном-старшим должен был длиться около 10 рабочих дней. Обвинение собиралось предъявить присяжным примерно 120 вещественных доказательств и вызвать 11 свидетелей, главным из которых был бы крупный американский контрразведчик Майкл Рокфорд, 30 лет проработавший в ФБР.

Однако Николсон-старший, признав себя виновным, избавит прокуратуру от необходимости проводить дорогостоящий процесс. На сколько ему обещали сократить за это новый срок, пока не ясно, отмечает ВВС.

Гарольд Николсон проработал в ЦРУ 16 лет. Он был арестован 16 ноября 1996 года перед вылетом в Цюрих. У Николсона нашли пачку секретных документов, которые он собирался вручить в Швейцарии российскому разведчику. В 1997 году Николсон был приговорен к 23 годам тюремного заключения еще.

Он признал, что во время работы заместителем резидента в Куала-Лумпуре продал русским за 300 тысяч долларов секретные данные: в частности, назвал имя резидента ЦРУ в Москве и сообщил сведения о сотрудниках американских спецслужб, одного из которых должны были отправить в Россию.

По словам следователей, между 2006 и 2008 годами Николсон восстановил связь с российской разведкой и продал им новую информацию. Судя по всему, Россию интересовало, каким образом Гарольд Николсон был разоблачен и что он рассказал о методах работы российских спецслужб.

Как полагает следствие, для передачи новых сведений бывший агент ЦРУ использовал своего сына - 24-летнего Натаниэля Николсона. Тот несколько раз посещал отца в тюрьме, а затем встречался с российскими агентами в Сан-Франциско, Мехико, Лиме и на Кипре. В ходе каждой встречи он передавал послания от отца, написанные на салфетках и получал за информацию более 35 тысяч долларов, которые распределял среди родственников по указаниям отца.

Последняя встреча была назначена в декабре 2009 года в Братиславе, но Натаниэля Николсона к тому времени уже арестовали. Его защита готовилась доказывать на суде, что он поддался на уговоры отца, который манипулировал им, будучи профессиональным ловцом душ. Однако своим признанием Николсон-младший избавил адвокатов от этой необходимости, отмечает ВBС.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Николсон, должен, Николсона, Однако, тюрьме, Николсоном, который, которые, Гарольд, понедельник, словам, виновным, доказательств, вещественных, информацию, собиралось, вызвать, Обвинение, предъявить, присяжным


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31