Авторизация
 

Члены ООН определились с целями тысячелетия

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Государства-члены ООН одобрили итоговую декларацию проходившего в течение трех дней саммита по Целям развития тысячелетия (ЦРТ). В документе приветствуется прогресс, достигнутый со времени принятия ЦРТ на проходившем в ООН в 2000 году саммите. Однако при этом авторы декларации выразили обеспокоенность в связи с тем, что достигнутый прогресс «далеко не соответствует тому, что требуется».

В декларации подчеркивается, что «прогресс, включая достижения в искоренении нищеты, достигается, несмотря на сбои, в том числе, вызванные финансово-экономическим кризисом». Однако, как передает ИТАР-ТАСС, лидеры государств-членов ООН «глубоко обеспокоены тем, что свыше 1 млрд человек еще живут в условиях крайней нищеты и голода и что значительным вызовом остается неравенство между странами и внутри них». Тревогу у участников саммита также вызывает уровень материнской и детской смертности в мире. «Мы считаем, что искоренение нищеты и голода, а также борьба с неравенством на всех уровнях имеют важнейшее значение для построения более процветающего и стабильного будущего для всех», — указывается в декларации.

Но, несмотря на имеющиеся проблемы, участники саммита «вновь твердо заявили о своей решимости обеспечить своевременное и полное осуществление» обязательств, зафиксированных в Декларации тысячелетия. Десять лет назад на Саммите тысячелетия в сентябре 2000 года международное сообщество приняло решение объединить усилия в совместной пятнадцатилетней борьбе с нищетой, голодом и болезнями.

За первые 10 лет осуществления поставленных целей на пути у международного сообщества возникало множество препятствий, в том числе «финансово-экономический кризис, неустойчивые цены на энергию и продовольствие, возрастающие вызовы, порождаемые изменением климата и утраты биоразнообразия, которые повышают уязвимость и неравенство и отрицательно сказываются на достижениях в области развития, особенно в развивающихся странах». Однако государства-члены ООН «не намерены останавливаться в своих усилиях, направленных на то, чтобы воплотить цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, в реальность для всех».

Участники саммита выразили убеждение в том, что «целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, можно достичь, в том числе в беднейших странах, благодаря более активным коллективным действиям со стороны всех стран-членов ООН как на внутригосударственном, так и на международном уровнях».

Как заявил в беседе с журналистами генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, по инициативе которого был созван саммит по ЦРТ, «международное сообщество продемонстрировало приверженность достижению ЦРТ». Генсек ООН уверен в том, что в ходе осуществления целей развития «государства демонстрируют достойное ХХI века партнерство и глобальное лидерство правительств, частного сектора и гражданского общества».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: тысячелетия, развития, саммита, Однако, нищеты, области, числе, декларации, Декларации, более, осуществления, целей, всехraquo, голода, выразили, достигнутый, неравенство, сообщество, также, прогресс


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное