Авторизация
 

Закаев покинет Польшу на один день

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Ахмед Закаев 20 сентября отправится из Варшавы в Лондон, чтобы вернуться в Польшу на следующий день. Об этом сообщает «Польское радио».

Закаев, который был 17 сентября задержан польскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к террористической деятельности и затем отпущен из-под стражи решением суда, намерен обновить свою польскую визу. По возвращении в Варшаву Закаев собирается провести ряд встреч, которые сорвались из-за его задержания на прошлой неделе. О планах чеченского эмигранта рассказал один из его приближенных Адам Боровский (Adam Borowski).

Тем временем польская прокуратура должна в первой половине дня 20 сентября принять решение о подаче апелляции на вердикт окружного суда Варшавы, который двумя днями ранее отказал прокуратуре во временном задержании Закаева на срок до 40 дней. Решение суда было мотивировано тем, что в Великобритании Закаев имеет статус беженца.

Ахмед Закаев, называющий себя главой правительства республики Ичкерия, прибыл в Польшу для участия во Всемирном чеченском конгрессе. 17 сентября Закаев был задержан в Варшаве по запросу России, ранее объявившей чеченца в международный розыск. Он был допрошен в польской прокуратуре, а затем освобожден.

Тем не менее, Россия намерена направить в Польшу запрос об экстрадиции Закаева. Но, как сообщает «Польское радио», Варшава традиционно выступает на стороне чеченских сепаратистов, поэтому то, что польские власти согласятся передать Закаева Москве, маловероятно.

В 2002 году Закаев задерживался правоохранительными органами в Копенгагене, но датская сторона отказалась выдать его России, сочтя основания, заявленные Генпрокуратурой РФ, недостаточными. В 2003 году в экстрадиции чеченского эмигранта Москве отказала Великобритания, назвав запрос о выдаче Закаева политически мотивированным.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Закаев, Закаева, Польшу, сентября, органами, правоохранительными, прокуратуре, ранее, Москве, России, затем, который, экстрадиции, задержан, запрос, чеченского, эмигранта, радиоraquo, Варшавы, laquoПольское


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное