Авторизация
 

Саркози пытается «подкинуть французам работы»

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
В Европе темой номер один остаются планы Николя Саркози выдворить цыган, незаконно перебравшихся во Францию, и увеличить пенсионный возраст для стареющего населения. Из-за цыган на саммите в Брюсселе между Саркози и председателем Еврокомиссии Баррозу 16 сентября разгорелся настоящий скандал. А предложение сделать во Франции заслуженный отдых не с 60, а с 62 лет вызвало бурю протестов. На улицы вышло два с половиной миллиона человек. Ожидаются еще более масштабные акции. Почему Саркози приходится идти на столь непопулярные меры? И есть ли у него выбор?

Законопроект, из-за которого министр труда Франции получил по почте конверт с пулей внутри, депутаты национального собрания обсуждали пять часов. Оппозиция делала все, чтобы оттянуть момент голосования: настаивали на 700 поправках.

«166 человек записались на выступление. Это 13 часов и 55 минут дебатов», — говорит председатель национального собрания Франции Бернар Аккойер.

Отвлекающий маневр, правда, провалился, как не достиг своего и стихийный митинг с красными флагами у подножия ассамблеи: со счетом 329:233 победили сторонники курса Саркози и пенсионной реформы. Теперь слово за верхней палатой французского парламента — сенатом.

В штабе парижского отделения крупнейшей в стране профсоюзной организации транспаранты на складе не успевают покрываться пылью. Только прошли демонстрации седьмого сентября, в которых приняло участие два с половиной миллиона французов, как уже назначена дата следующей всеобщей забастовки.

«Вот листовки, которые нам привезли. „Мы не намерены отступать“ — это будет наш главный слоган в четверг 23 сентября», — говорит сотрудница профсоюза.

Отступать французские трудящиеся не привыкли: аэропорты, железные дороги, метро, школы, больницы — во время стачек парализует всю инфраструктуру страны. О лишних двух годах работы перед выходом на пенсию профсоюзы и слушать не хотят.

«Власти пытаются нам объяснить, что экономика — это что-то сложное. Для нас все просто. Две трети дефицита пенсионного фонда возникли по вине финансового кризиса. Это кризис капиталистической системы, какое отношение это имеет к простым трудящимся? Я думаю, что у этой страны достаточно средств для того, чтобы люди выходили на пенсию в 60 лет», — говорит представитель парижского отделения профсоюзной организации CGT Жан-Пьер Трикар.

Правительство убеждает в обратном. Дефицит бюджета страны сейчас 32 миллиарда евро, через десять лет будет 45.

«Протесты во Франции так высоки, и у Саркози такие проблемы с реформой, потому что французскому отношению к жизни, как политическому и культурному явлению свойственно „отдыхать после рабочего дня, его не начав“, — объясняет профессор кафедры политических и общественных наук института им. Отто Сура Петер Гроттиан.

Родина современных государственных пенсионных систем: Германия, где сегодня уходят на пенсию в 65 лет. Идею брать деньги с молодых и отдавать их тем, кто постарше, впервые воплотил Отто фон Бисмарк. Правда, при нем средняя продолжительность жизни прусса составляла 45 лет: до пенсии редко кто доживал, и деньги оседали в казне.

Спустя почти полтора века континент неумолимо седеет. Ожидаемая продолжительность жизни в странах Западной Европы уже превышает 80 лет. Если сегодня на одного пенсионера в Евросоюзе приходятся четверо трудоспособных сограждан, то уже через 50 лет соотношение будет один к двум. На пенсию выходит поколение послевоенного бэби-бума. И его-то европейские правительства и хотят попросить поработать подольше. Пенсионный возраст растет повсюду, причем Франция в числе самых нерешительных стран. Великобритания и Германия предлагают отправлять своих работников на отдых в 68 и 67 лет. А в Еврокомиссии уже посчитали: к 2060 году карьера европейца будет длится в среднем семь десятилетий.

Пенсионная система Пятой республики сложна, как правила игры в петанк, и полна исключений, как французская грамматика. По закону, на заслуженный отдых можно уйти в 60, но полная пенсия будет начисляться только если за плечами минимум 40 лет работы, иначе придется ждать до 65 лет. К тому же в некоторых профессиях пенсионером можно стать и в 55, и в 50. У женщин пенсионный возраст понижается на два года за каждого ребенка. Вот и получается, что среднестатистический француз уходит на пенсию в 59 лет и два месяца, и только 15 процентов граждан выбирают карьеру после 60-ти.

Но так было не всегда. Левое правительство Франсуа Миттерана в качестве подарка своим избирателям в 1981 году понизило пенсионный возраст до нынешних 60. И не все в стране с этим согласны.

«Раньше все выходили на пенсию в 65, и никто ничего не говорил. Сейчас молодежь бесконечно учится после школы, и работать начинают лет в 30. Как вы хотите, чтобы в 60 они уходили отдыхать? Они отработали-то всего лет 20. Где логика?» — задается вопросом пенсионер Кристиан, 67 лет.

«Я не хочу и слышать о пенсии. Есть люди, у которых такая тяжелая работа, что они не могут делать ее в старости. Но если у вас есть силы продолжать заниматься любимым делом — надо продолжать», — уверен архитектор Клевис, 77 лет.

Те, кто сегодня готовит изысканные блюда в парижском ресторане, выросли на совсем другой кухне и о ранней пенсии они даже не думают. Иммиграция, похоже, спасает Пятую республику от демографического коллапса. Во Франции уже самый высокий среди стран ЕС показатель рождаемости. Новое поколение французов скорее всего сможет заработать себе на пенсию, вот только случится это даже не при следующем правительстве. И проблем власти нынешней это никак не умаляет.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, пенсию, Саркози, будет, Франции, возраст, пенсионный, жизни, страны, сегодня, только, говорит, после, чтобы, отдых, пенсии, человек, парижского, отделения, национального


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное