Авторизация
 

Первым пошел Лукашенко

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Дата выборов президента Белоруссии еще не назначена. Известно лишь, что они должны состояться в будущем году, и, вероятно, до 7 февраля. Однако предвыборная кампания уже стартовала. Правда, слаженной и целенаправленной она получается только у нынешнего главы государства Александра Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко всегда любил выезжать в регионы и создавать видимость того, что благо жителей глубинки зависит только от него. Незадолго до выборов белорусский президент демонстрирует невиданную активность. Выезды в регионы он начал летом. В последнее время эти поездки приобрели регулярный характер, как и непосредственное общение с электоратом, в ходе которого он раздает новые обещания. Во вторник президент Белоруссии, который раньше не отличался любовью к частнику, посетил фермерское хозяйство в Гомельской области. Глава государства, еще недавно утверждавший, что «фермерство у нас не прижилось», заявил, что в стране должно развиваться фермерство, и даже пообещал провести приватизацию сельскохозяйственных земель. Эксперты в Минске полагают, что подобные обещания появились не только потому, что командная экономика с преобладанием государственной собственности на средства производства уже исчерпала себя, но и потому, что он хочет заручиться поддержкой частников на предстоящих выборах. Напомним, что представители этого сословия никогда не относились к числу сторонников Лукашенко.

Видимо, бессменный белорусский лидер понимает, что у населения появилось много претензий к власти, и это может поколебать их уверенность в том, что нынешний глава государства должен сохранить свой пост. В связи с этим пиар-технологи Лукашенко повели кампанию, которая должна разделить в сознании электората местные власти и власть президентскую. Президентские чиновники выезжают в регионы, где ведут прием граждан. Последние, разумеется, ругают местную власть, а гонцы президента обещают решить все проблемы. Такая линия ведет к тому, что у простых людей складывается нужное мнение: президент – хороший, чиновники на местах – плохие. То, что они назначены главой государства или с его согласия и работают по установленным им правилам, остается за кадром.

Щедро раздает обещания и правительство. На недавнем совещании о социально-экономическом развитии страны премьер-министр Сергей Сидорский объявил, что с 1 ноября бюджетников ожидает повышение зарплат. По его словам, ставка первого разряда, от которой зависит зарплата, увеличится вдвое. Как уже писала «НГ», президент обещал к концу года среднюю зарплату в 500 долл., что на 100 долл. меньше нынешнего фактического уровня. Экономические эксперты считают неразумным такое решение, так как экономическая ситуация в стране не благоприятствует повышению зарплат – доходы, в первую очередь от экспорта, падают, растет отрицательное внешнеторговое сальдо, продукция не продается и накапливается на складах.

Вчера Александр Лукашенко провел еще одну пиар-акцию – неожиданно для всех он изменил дату своего рождения, хотя уже и получил от коллег из различных стран поздравления, и теперь будет отмечать этот праздник в один день со своим младшим сыном Колей – 31 августа. Напомним, что в предыдущие годы белорусский президент отмечал свой день рождения 30 августа. Пресс-служба Лукашенко не смогла дать внятного объяснения произошедшему. «Так было... всегда», – заявили там.

В то же время белорусская оппозиция пока не готова представить избирателям внятное противопоставление президентским обещаниям. Она не только не может выработать единую позицию и выставить единого кандидата, но даже и в разрозненном состоянии партии не могут определиться со своим участием. Вчера появились слухи, что сойти с президентской гонки намерен экс-лидер оппозиции прошлых выборов Александр Милинкевич. Во вторник прошло заседание оппозиционной Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Как рассказали его участники, с кандидатом и форматом участия определиться так и не удалось.

7 сентября начнется пятая внеочередная сессия парламента. В ходе ее работы будет назначена дата президентских выборов. По информации ЦИКа, пройти они должны не позже 7 февраля 2011 года.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Лукашенко, ndash, президент, только, государства, выборов, Белоруссии, Александр, обещания, регионы, белорусский, рождения, определиться, чиновники, зависит, партии, власть, вторник, Вчера, Напомним


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное