Авторизация
 

Единого кандидата в президенты не будет

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Рада белорусской интеллигенции, которая взяла на себя роль посредника в переговорах оппозиции по выдвижению единого кандидата в президенты, вчера объявила, что отказывается от продолжения усилий. Это означает, что единого кандидата от оппозиции на предстоящих в Белоруссии президентских выборах не будет. Эксперты объясняют это тем, что нынешние лидеры оппозиции "всерьез сражаются только между собой – за заграничные субсидии и гранты".
Начиная с прошлого года белорусская оппозиция предприняла ряд попыток определиться с единым кандидатом на предстоящих в начале 2011 года президентских выборах. Сначала Объединение демократических сил выступило с идеей провести праймериз, победитель которых и стал бы единым кандидатом. А в начале года Рада белорусской интеллигенции предложила свои посреднические усилия для определения единого кандидата.
Подобные усилия были более чем востребованны. О желании побороться за президентский пост объявили сразу 13 представителей белорусской оппозиции. Однако, по мнению экспертов, реальные шансы собрать необходимые 100 тыс. подписей есть только у четверых. Это бывший единый кандидат в президенты от оппозиции, лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич, руководители гражданских кампаний "Европейская Белоруссия" и "Говори правду" Андрей Санников и Владимир Некляев, а также заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук.
Впрочем, очень скоро стало ясно, что белорусской оппозиции будет сложно определиться с единым кандидатом. Не дожидаясь итогов переговоров, Александр Милинкевич объявил, что выдвинет свою кандидатуру при любых обстоятельствах. Идея с праймериз в конце концов провалилась, а вчера председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос сообщил Ъ, что эта структура снимает с себя функции посредника по определению единого кандидата от оппозиции.
Господин Колос обвинил оппозиционных кандидатов в саботаже. По его словам, "много колонн, которыми оппозиция собирается идти на выборы, изначально означает поражение". Руководитель Рады белорусской интеллигенции рассказал, что многие оппозиционеры "питают наивные и легкомысленные надежды" в отношении предстоящих выборов и что поведение претендентов "очень безответственное". "Если кто-то из объявленных претендентов самостоятельно выиграет выборы, я съем свой капелюш (шапку.–Ъ)",– в сердцах пообещал Ъ господин Колос.
Независимые эксперты также скептически относятся к перспективам белорусской оппозиции на предстоящих выборах. Белорусский политолог Дмитрий Шедко связывает недоговороспособность оппозиции с отсутствием у них серьезных намерений бороться за власть. По словам господина Шедко, за последние 16 лет многие белорусские политики привыкли к своему месту в оппозиции и на большее не рассчитывают. "Для них оппозиция и есть место работы, которая оплачивается заграничными субсидиями и грантами",– заявил Ъ аналитик, добавив, что "всерьез представители оппозиции сражаются только между собой – за финансовые потоки". Именно это, по мнению господина Шедко, не позволяет оппозиционным лидерам поделить место единого кандидата.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: оппозиции, белорусской, кандидата, единого, интеллигенции, предстоящих, кандидатом, оппозиция, единым, выборах, Шедко, Колос, только, президенты, собой, ndash, определиться, словам, выборы, начале


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное