Авторизация
 

The Washington Post разоблачает американские спецслужбы: дорогостоящие и бесполезные

Система американской безопасности в настоящее время настолько обширна и массивна, что полной информацией о ее устройстве и функционировании не обладает ни один представитель властных структур, считает газета The Washington Post. К такому выводу издание пришло, в течение двух лет изучая эту систему. В понедельник стартовал специальный проект газеты "Сверхсекретная Америка" ("Top Secret America"), сообщает InoPressa. В статье в понедельник издание описывает роль правительства в этой сфере, во вторник газета обещает раскрыть зависимость властей от частных фирм, в среду будет опубликован портрет одного из "поселков" спецслужб.

Как пишет в этой связи газета The Washington Times, складывается впечатление, что Washington Post собирается расширить рамки освещения деятельности разведки сообщает InoPressa. В документе, воспроизведенном на сайте, сказано, что так как Washington Post начинает публиковать статьи о государственных ведомствах США и фирмах, от всех фирм, работающих по контракту с ODNI, требуется соблюдение контрактного обязательства не разглашать информацию. Сотрудники не должны комментировать никакие публикации в прессе, гласит документ.

По данным The Washington Post, разрастание системы безопасности в США началось после терактов 11 сентября 2001 года. За 9 лет спецслужбы усложнили свою работу до такой степени, что не исключено существование параллельных программ и отделов, которые выполняют одни и те же функции, не подозревая об этом. Естественно, на эти цели из бюджета выделяется огромная сумма. По официальным данным, расходы на разведку за 2009 год составили 75 млрд долларов - в 21,5 раз больше, чем девять лет назад.

Как установили журналисты, вопросами контртеррористической деятельности, национальной безопасности и разведки в США сейчас занимаются 1271 государственная организация и 1931 частная компания. К примеру денежные потоки террористических организаций отслеживают в США 51 федеральная организация и военное ведомство.

К сверхсекретной информации имеют доступ уже около 854 тыс. человек. Не менее 20% правительственных ведомств, занимающихся борьбой с терроризмом, созданы или реорганизованы после 11 сентября 2001 года, штат многих увеличился в несколько раз. За это время построены 33 здания общей площадью примерно 5,6 млн кв. метров. В то же время нет ни одного ведомства, которое бы координировало общую работу в этом направлении.

Как считает издание, разросшаяся структура, а также то, что значительная доля информации о системе засекречена, мешает спецслужбам работать эффективно. По этой причине, в частности, не была предотвращена трагедия на военной базе Форт-Худ, где майор Нидаль Малик Хасан расстрелял 13 своих сослуживцев, считает издание. Только при расследовании выяснилось, что Хасан переписывался с йеменским имамом, за которым следит американская разведка. Как отмечает газета, теракт на борту авиалайнера на минувшее Рождество был сорван не спецслужбами, а бдительными пассажирами.

Как сообщает издание, охватить всю действующую систему безопасности не может ни один человек, в министерстве обороны США, которое курирует многие операции, сейчас лишь несколько высокопоставленных служащих знают о всех шагах ведомства. Как рассказал газете один из таких посвященных, для первого брифинга его посадили в маленькую комнатку, где на большой скорости стали показывать программу за программой, запретив что-либо записывать. Поняв, что ничего не может запомнить, чиновник вскоре взмолился прекратить показ.

В статье в понедельник газета пишет о созданной в 2004 году Канцелярии директора национальной разведки (ODNI). Несмотря на хорошую задумку, в работе этого ведомства множество недостатков. Так, директор национальной разведки не был наделен четкими юридическими и финансово-бюджетными полномочиями в сфере разведки. Кроме того, еще до назначения первого директора начались войны за влияние. Канцелярия за эти годы быстро разрослась. Огромные массивы информации, которые ежедневно обрабатывают системы Министерства национальной безопасности, не позволяют объединить базы данных.

Основными сотрудниками ведомства являются низкооплачиваемые сотрудники. Они выискивают улики против врагов США среди обрывочных разговоров, шифрованной переписки, анонимных сигналов и даже мусора. В результате во многих их докладах сообщаются давно известные факты. Объемы докладов только вредят эффективной работе, считает издание.

Газета раскритиковала и работу Пентагона. По ее данным, под эгидой оборонного ведомства 18 управлений и агентств осуществляют информационные операции, касающиеся восприятию зарубежной аудиторией политики и военных операций США. Координировать сферу кибервойны крайне трудно из-за межведомственных войн за влияние, отмечают эксперты. Вредит работе и секретность. Так, в Пентагоне существует сверхсекретная группа программ, доступ к информации о которых крайне ограничен. В разведслужбах есть сотни других подобных программ, отмечает издание.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: издание, Washington, разведки, газета, безопасности, ведомства, информации, национальной, считает, работу, программ, работе, сообщает, понедельник, время, данным, одного, сфере, многих, InoPressa


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930