Авторизация
 

Из-за газового конфликта Лукашенко потерял половину избирателей

«Газету…» заинтересовало, как повлиял закончившися вчера газовый кризис на уровень популярности «бацьки» Лукашенко?
Говорят, что июньская «война» России с союзной Белоруссией не в последнюю очередь была обусловлена желанием Кремля добить президента Лукашенко на его же территории. Мол, по сути, это была пиор-операция с целью лишить «бацьку» остатков поддержки внутри страны. Если так, то достигнута ли цель? Социологии в авторитарной Белорусии, можно считать, не существует, но общий вывод таков: Лукашенко и без газа потерял очень много. Надоел. Очевидно, 16 лет на троне это слишком много. Чтобы належно удерживать власть дальше нужен террор. А это в Европе все-таки не модно. Даже в восточной ее части.

У последнего диктатора Европы, похоже, уже не выйдет купить избирателя с исчезновением подержки России– просто нет денег.

Президент Беларуси потерял половину своего пророссийски настроенного электората, расказал «Газете...» Станислав Богданкевич, экс-глава Нацбанка Беларуси, и это при том, что и раньше Лукашенко приходилось подтасовывать результаты выборов. Да, «газовая война» не понравилась беларусам, но это не главное – внешний долг Беларуси стабильно растет по $400 млн. в год, страна при правлении «бацьки» не может себя прокормить! А кредитов уже никто не даст: Россия отказала, условия МВФ – не выполнены. Сейчас Лукашенко действует по принципу «после выборов хоть потоп».

«Газета...» опросила экспертов из Беларуси: как повлияла «газовая война» с Россией на отношение беларусов к своему «бацьке» Лукашенко, который вот уже 16 лет их водит за нос? Не изменилось ли отношение к России? Сохранит ли Лукашенко народную поддержку к досрочным выборам, которые прогнозируются на осень?


Зима, 2008 год. Самый массовый протест за историю независимости в Минске устроила не оппозиция, а предприниматели, которых стало душить государство. Теперь ситуация может повториться

«Честные выборы Лукашенко давно бы проиграл»

Станислав Богданкевич, экс-глава Нацбанка Беларуси:
– Я был на последних парламентских выборах в территориальной избирательной комиссии. Те, кто приходил на участки в день выборов и голосовал без админконтроля – от 50 до 70% за оппозицию! А вот на досрочном голосовании было 80% избирателей проголосовали за представителей Лукашенко. Это прямые фальсификации. В Беларуси словно бы два народа – один народ досрочно голосует, и все за представителя власти, а другой народ идет в день выборов на участки и голосует за оппозицию. Это говорит о том, что поддержки у Лукашенко реальной нет. По моим подсчетам уже на парламентских выборах его электорат – только треть от имеющих права голоса. А сейчас он потерял еще больше поддержки. Ведь пенсионеры, которых в стране больше 2 млн. и которые привыкли к «дружбе народов» – это было ядро его электората, и где-то столько же – пророссийски настроенные граждане, они также традиционно всегда голосовали за Лукашенко. Сейчас после скандала с Россией, думаю, он потерял симпатии половины традиционного электората. Единственная проблема в том, что у нас фактически нет выборов – нет честного подсчета голосов.

«На кухнях все ругают президента, а на публике – боятся»

Станислав Шушкевич, экс-спикер парламента Беларуси:
– Соцопросы у нас объективные запрещены, единственные социологи которые работают в Беларуси – стыдно сказать, за границей, в Вильнюсе. Поэтому точно сказать, как думает общество очень тяжело. Да и боялись бы отвечать честно социологам. А вот на кухнях все говорят, что Лукашенко так уже надоел, что дальше некуда! Что тошнит от этих его выступлений, от переодевания в форму генералиссимуса при инспекции армии. И от одевания его 6-летнего сына Коленьки в генеральскую форму и от того, что генералам приходится приходится козырять этому «отпрыску предводителя». Какой генерал будет терпеть такой маразм? То, что он не соответствует своим поведением человеку государственного уровня это понимают все больше людей, особенно же – с началом «газовой войны».

«Есть риск дефолта, который станет крахом Лукашенко»

Борис Желиба, доктор экономических наук, Минск:
– 300 тыс. человек после начала кризиса пострадали – ряд предприятий работали не полную мощь, неполную неделю или неполный рабочий день, и сейчас есть предпосылки к тому, чтобы это повторилось. Если еще 3 года назад Лукашенко обеспечивал их зарплатой стабильно, сейчас уже этого нет. Белорусская экономика не сможет выжить без внешних заимствований. Но программа кредитования МВФ уже закончена, а Россия отказывает – последний транш в мае прошлого года от нее не дождались. Кризис показал что белорусская экономика однобоко сориентирована на российский рынок – все кредиты проели вместо того чтобы делать конкурентную на западных рынках продукцию. И эта проблема обостряется: об этом свидетельствует то что мы сейчас не можем заплатить долги за газ 200 млн, по большому счету, для такой большой страны как наша – смешную сумму. Лукашенко бравирует: было дано обещание довести с $380 до $550 среднюю зарплату– но экономика такими быстрыми темпами не может расти, попросту нет для этого предпосылок.

«Самый верный электорат – пенсионеры – охладел к президенту»

Александр ТомковиЧ, зам. председателя Беларусской ассоциации журналистов:
– В обществе все говорят о двух моментах: первое – Россия не очень хорошо себя повела, а второе – Лукашенко сам виноват, загнал себя и Беларусь в глухой угол. Все время на халяву жить – так не бывает. Если еще 5 лет назад большинство белорусов реально относились к президенту с большим пиететом – тогда еще деньги были, поскольку газ по $46 (а в Украине был вдвое-втрое дороже) – то сейчас народ ропщет. Недавно был в поликлинике – пенсионеры сидят в очереди и жалуются друг другу на сокращение пенсий, а несколько лет назад такого даже нельзя было представить. Когда приезжают в Минск из других стран, говорят – какой у вас красивый город, как чисто в стране вообще! Но это «потемкинские деревни»: не видно того что понятно для живущих здесь людей. Продукты – дороже, чем в Украине. Рост цен, невозможность устроиться на работу с такой зарплатой, чтобы хотя бы есть нормально.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, Лукашенко, Беларуси, сейчас, выборов, потерял, поддержки, которые, Россия, больше, может, очень, пенсионеры, электората, Станислав, народ, такой, назад, экономика, говорят


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930