Авторизация
 

На выборах президента Польши лидирует Бронислав Коморовский

В Польше подсчитывают голоса избирателей. Накануне там прошли досрочные президентские выборы. Они были назначены после гибели в авиакатастрофе главы республики Леха Качиньского. К этому часу обработано более 70% бюллетеней. Пока лидирует исполняющий обязанности президента Бронислав Коморовский, набравший больше 40% голосов. Почти на 3% отстает Ярослав Качиньский.

Это не футбол, но слова: «Бронек, победим!» — в штабе Бронислава Коморовского выкрикивают также по-спортивному страстно.

Громче других за кандидата Бронека — так здесь ласково, по-свойски называют кандидата от правящей партии «Гражданская платформа», болеют его жена Анна и польский премьер Дональд Туск.

И Коморовский выиграл. Пока в первом туре. По предварительным данным, за него около 45% голосов.

Праздничное настроение Бронислава Коморовского, конечно, объяснимо. Он набрал даже больше голосов, чем обещали прогнозы. Но пока это убедительная победа в первом туре, но еще не триумф. Теперь ему предстоит сражение один на один с его главным соперником и давним политическим оппонентом — Ярославом Качиньским.

Между Коморовским и Качиньским разница примерно в 10%. Через две недели будет второй тур, два кандидата и, наконец, интрига. Фавориты гонки не случайно с трибун благодарят противников-аутсайдеров. В этом доля расчета. Электорату тех, кто вылетел из борьбы за президентское кресло, придется сделать другой выбор: Коморовский или Качиньский.

«Я считаю, что Качиньский тот человек, который развязал польскую войну, Коморовский же сможет принести согласие и понимание, которое нужно сейчас Польше, он сможет найти общий язык со всеми и наладить, наконец, российско-польские отношения», — считает режиссёр Анджей Вайда.

«Подождите две недели до нашей большой победы!» – кричит премьер-министр Польши Дональд Туск.

Эти яркие эмоции уже после оглашения результатов, но едва ли не первые с начала предвыборной кампании. Досрочные выборы проходят после того, как в апреле в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент республики Лех Качиньский. Все время до голосования кандидаты были объяснимо сдержаны. Для Ярослава смерть главы государства и брата-близнеца стала личной утратой. В день голосования он прибыл на участок вместе с дочерью Леха и Марии Качиньских — Мартой, а бюллетень дал опустить их внучке. Было очевидно, в лице сторонников погибшего президента, Ярослав найдет поддержку.

Глава государства в парламентской республике Польше не обладает большими полномочиями. Но президентский пост — это статус. И для двух кандидатов теперь еще и дело принципа.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Качиньский, Коморовский, кандидата, Польше, после, президента, голосов, Бронислава, Ярослав, больше, Коморовского, Дональд, наконец, сможет, недели, Качиньским, первом, объяснимо, государства


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930