Авторизация
 

Польша голосует за Россию

В это воскресенье в Польше пройдут досрочные президентские выборы. Кто бы ни победил из двух главных кандидатов (Бронислав Коморовский или Ярослав Качиньский), отношения России и Польши все равно будут только улучшаться.

Еще полтора месяца назад никто в Польше не сомневался, что новым президентом страны выберут спикера парламента, и.о. главы государства Бронислава Коморовского. Его считают дружественным по отношению к Москве политиком.

Но в последнее время его главный соперник Ярослав Качиньский сумел укрепить свои позиции. Брат погибшего президента также обещает дружить с Россией, хотя до трагедии под Смоленском он был известным русофобом.Выборы с сюрпризами

Согласно последним соц-опросам, проведенным в Польше, в первом туре больше всех голосов наберет Бронислав Коморовский (41%). Следом за ним идет Ярослав Качиньский, которого готовы поддержать 29% поляков. А замыкает тройку 36-летний лидер социалистов Гжегож Наперальский (12%). Всего же на пост президента баллотируются 10 кандидатов.

«Эти цифры нельзя считать окончательными, — уверена специалист по Восточной Европе Института научной информации РАН Лариса Лыкошина. — В Польше остается очень много людей, которые не определились со своим выбором».

Эксперт отмечает, что нынешняя предвыборная кампания отличается большим количеством политических сюрпризов. Например, полной неожиданностью для политологов стало недавнее заявление известного польского политика-социалиста Владемижа Чемошевича. Он поддержал Коморовского, несмотря на то, что и.о. президента — убежденный либерал. «В последние дни перед выборами может произойти еще несколько подобных сюрпризов, которые окажут большое влияние на результаты», — считает Лыкошина.

Но главной неожиданностью предвыборной гонки стал Ярослав Качиньский. После гибели его брата в авиакатастрофе политик вообще не хотел участвовать в выборах. Но у его партии «Право и справедливость» больше не нашлось подходящего кандидата.

Если сейчас разрыв между Коморовским и Качиньским составляет 12%, то еще в начале мая он был значительно больше — 25%. Такой рост популярности Качиньского эксперты объясняют тем, что политик очень много ездил по регионам, пострадавшим от сильного наводнения, и прямо в резиновых сапогах ходил на встречу с людьми. К тому же у поляков сейчас очень теплое отношение ко всей семье Качиньских.

В любом случае эксперты ждут второго тура, который они считают неизбежным. «А при повторном голосовании ситуация может сложиться еще более непредсказуемо», — полагает сотрудник Института Европы РАН Любовь Шишелина.Подружатся оба

Наиболее благоприятным кандидатом для России считается Бронислав Коморовский. «Он всегда старался избегать конфликтов и сейчас всерьез настроен на рациональные отношения с Москвой, — говорит Лыкошина. — К тому же он состоит в одной партии („Гражданская платформа“. — „Труд“) с другом Путина Дональдом Туском». По мнению эксперта по Польше из Института экономики РАН Николая Бухарина, под руководством Коморовского Польша может стать верным партнером России в Евросоюзе.

В то же время Ярослав Качиньский в своих предвыборных заявлениях также призывает к дружбе с Москвой и обещает находить компромиссы по всем вопросам. Политик даже заявил, что если победит, то один из первых официальных визитов совершит в Россию. «Эти заявления ошеломили всю Польшу. Ведь еще полгода назад Качиньский был активным критиком Кремля, — удивляется Лариса Лыкошина из Института научной информации. — Видимо, на него очень сильное влияние оказали действия Москвы во время трагедии под Смоленском». Но, по словам эксперта, взгляды политиков так быстро не меняются, так что в будущем от Ярослава Качиньского можно ждать неприятных сюрпризов.

Сейчас к русским тепло относятся большинство поляков, говорит Любовь Шишелина. Поэтому новому президенту, кем бы он ни был, придется считаться с настроениями простых жителей и выстраивать конструктивные отношения с Москвой.ПрограммаЯрослав Качиньскийпредседатель партии «Право и справедливость»Выступает за продолжение операции в Афганистане, в которой участвуют польские войска.Заявил о намерении восстановления отношений с Россией.Намерен отказаться от многоступенчатой системы образования, введенной в 1999 году.Выступает за введение экономических санкций против Белоруссии.Бронислав Коморовскийи.о. президента польшиОбещает вывести польские войска из Афганистана.Выступает за сокращение членов сената (верхней палаты парламента).Намерен добиться исторического примирения между народами Польши и России на основе полного раскрытия правды о преступлении в Катыни.Намерен улучшать отношения со странами Евросоюза.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Качиньский, Ярослав, Польше, президента, России, очень, Лыкошина, Института, отношения, может, сюрпризов, время, Коморовский, Бронислав, Коморовского, больше, сейчас, поляков, партии


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930