Авторизация
 

Выборы в Польше: Коморовски оторвался на 14%

Выборы, которые пройдут в эти выходные в Польше, не особенные, а чрезвычайные. Авиакатастрофа под Смоленском, унесшая жизни политической элиты страны, тому причиной: черный пиар от любой из сторон воспринимался бы как кощунство. А еще наложилась экстремальная ситуация: наводнение унесло жизни 20 поляков и десятки тысяч превратило в беженцев. Оба главных кандидата делают акцент на политике мира и спокойствия.
Согласно свежему опросу, опубликованному Gazeta Wyborcza, маршал Сейма и исполняющий обязанности президента страны Бронислав Коморовски пользуется поддержкой 48% избирателей. А еще недавно его рейтинг был 50%, и это до сих пор дает Коморовски надежду на победу сразу в первом туре. Почему же так? Ведь после того как вся Польша оплакивала погибшего президента Леха Качиньски, казалось, поляки на подъеме патриотических чувств готовы голосовать за его брата Ярослава. Но он может рассчитывать лишь приблизительно на 34% голосов.
Главным фактором высоких рейтингов Коморовски стало то, что поляки устали от противостояния парламента с правительством, с одной стороны, и президента – с другой. А новый Качиньски будет означать новое противостояние. Сыграло свою роль и несогласие множества поляков с упокоением погибшего президента в Вавельском замке, где до сих пор хоронили признанных героев нации, королей, святых. По словам критиков, используя тесные связи с католической церковью, Качиньские навязали целому народу волю своей семьи.
Впрочем, агитационная кампания проходила спокойно, а программы двух главных кандидатов тяжело было различить. Даже привычные выпады в адрес России исчезли: все запомнили кадры, на которых Ярослав Качиньски благодарил друзей-россиян «за каждую слезу и каждую зажженную свечу».
Значительная часть избирателей «Ярека», как они его ласково кличут, с недоумением могли воспринять такие заявления: многие, вопреки всяким выводам комиссий, уверены, что в катастрофе виноваты «агенты Кремля». Ярослав Качиньски перестал быть похожим на Качиньски, лишился той доли радикализма, за которую его любил электорат: об этом говорит и то, что рейтинг его партии «Закон и солидарность» выше личного рейтинга Качиньски.

Линия раздела – отношение к Евросоюзу

При том, что оба кандидата являются консерваторами и их взгляды во многом близки, в нынешней избирательной риторике их разделяет в основном отношение к Евросоюзу. И не удивительно: экономический кризис стал вызовом, после которого ключевой вопрос – выгоднее выбираться из него поодиночке или порознь – возник в каждой стране ЕС. Коморовски разделяет взгляды правительственной партии «Гражданская платформа» и поддерживает проект о введении в Польше евро вместо злотого. Качиньски обещает продолжить вето на законопроект о евро, которое наложил его брат. Что касается отношения к Украине, тут польские политики единодушны: оба заявили, что будут выступать за принятие Украины в Евросоюз.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Качиньски, Коморовски, президента, ndash, Польше, избирателей, рейтинг, главных, взгляды, разделяет, кандидата, погибшего, каждую, Ярослав, партии, поляки, отношение, поляков, Евросоюзу, после


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930