Авторизация
 

ООН призывает срочно создать в Киргизии гуманитарный коридор

ООН призывает срочно создать коридор для доставки гуманитарной помощи на юг Киргизии, где произошли столкновения, и намеревается объявить на этой неделе экстренный сбор средств для пострадавших. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линн Пэскоу на срочных закрытых консультациях Совета безопасности ООН, созванных в связи с обострением ситуации в Киргизии.

Призыв об экстренном сборе средств объявлятся ООН в случае гуманитарной катастрофы или в обстоятельствах, грозящих серьезными гуманитарными последствиями для большого числа людей.

Столкновения между киргизами и узбеками начались в городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня, а затем распространились на соседнюю Джалалабадскую область. Жертвами погромов стали более 100 человек, свыше 1,5 тысячи получили ранения. В ряде районов Ошской и Джалалабадской областей введено чрезвычайное положение.

«Организации системы ООН работают для обеспечения и координации помощи людям, пострадавшим от насилия, а также от нехватки продовольствия, воды и электричества в пострадавших районах, главным образом в городе Ош. Как ожидается, экстренный призыв о сборе помощи будет объявлен на этой неделе», — сказал Пэскоу, чьи слова приводит пресс-служба ООН.

Пэскоу также подчеркнул, что нынешний кризис в Киргизии, имеющий отчетливо межэтнический характер, «требует незамедлительных действий международного сообщества с целью помочь временному правительству предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации и распространение насилия».

По словам председателя Совбеза, постпреда Мексики Клаудио Эллера, на консультациях многие члены СБ выражали обеспокоенность риском интернационализации конфликта на юге Киргизии.

Пэскоу также указал, что генсек ООН Пан Ги Мун поддерживает активные контакты с временным правительством Киргизии, региональными и международными партнерами с целью нормализации ситуации оказания гуманитарной помощи жителям пострадавших от насилия районов. В этой связи, по словам Пэскоу, в Бишкеке сейчас находится спецпредставитель генсека Мирослав Йенча, который координирует от имени ООН международные усилия по содействию пострадавшим и прекращению кровопролития.

На консультациях, срочно созванных в понедельник, члены Совбеза ООН осудили насилие на юге Киргизии, призвали к немедленному прекращению кровопролития, восстановлению порядка и верховенства закона, а также потребовали обеспечить беспрепятственное оказание гуманитарной помощи пострадавшим от насилия мирным гражданам.


Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Киргизии, помощи, Пэскоу, гуманитарной, также, насилия, консультациях, пострадавших, срочно, пострадавшим, ситуации, члены, прекращению, кровопролития, городе, районов, Совбеза, целью, словам, созванных


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30