Авторизация
 

Узбекистан закроет границу для беженцев из Киргизии

Узбекистан до конца дня 14 июня прекратит прием беженцев с юга Киргизии — этнических узбеков, которые переходят на территорию соседнего государства, спасаясь от погромов. Об этом, как сообщает AFP , заявил вице-премьер Узбекистана Абдулла Арипов.

По его словам, узбекские власти уже зарегистрировали 45 тысяч беженцев из соседней республики (речь идет только о взрослых людях, точных данных о количестве детей нет). «У нас больше нет места для того, чтобы их размещать», — сказал Арипов. Он также добавил, что Узбекистан в связи с наплывом беженцев нуждается в помощи со стороны международных организаций.

Граница Киргизии и Узбекистана, закрытая ранее в связи с беспорядками в Киргизии, была открыта для беженцев 12 июня. Число людей, перешедших на территорию соседнего государства к вечеру 13 июня, в МЧС Узбекистана оценили в 75 тысяч человек. Киргизские власти называли гораздо меньшее число (около шести тысяч).

В свою очередь, представитель Международного Комитета Красного Креста Анна Нельсон заявила CNN , что в Узбекистан бежали около 80 тысяч человек. В республике были организованы лагеря для размещения беженцев. Их обеспечивают продуктами, оказывают медицинскую помощь.

Агентство «24.kg» сообщало 14 июня, что в сторону границы с Узбекистаном «продолжают массово направляться толпы беженцев».

Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались в ночь на 11 июня. Власти Киргизии позднее заявили, что беспорядки были спровоцированы людьми из окружения свергнутого президента Курманбека Бакиева .

За несколько дней, по официальным данным, погибли более ста человек. По неофициальной информации, убитых гораздо больше. Один из лидеров узбекской общины, как сообщал «Интерфакс» 14 июня, заявил, что только в Джалалабаде погибли около 700 этнических узбеков.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: беженцев, Киргизии, тысяч, около, человек, Узбекистана, Узбекистан, гораздо, заявил, погибли, Арипов, только, связи, узбекской, больше, государства, власти, этнических, mdash, которые


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930