Авторизация
 

Открытие бюста Сталина в Бэдфорде вызвало споры среди горожан

Общественность города Бэдфорд (штат Виргиния), где 1 июня был установлен бюст Иосифа Сталина, не пришла к единому мнению о том, нужно ли было включать скульптуру советского руководителя, называемого на Западе тираном, в состав открытого в городе мемориального комплекса в память о высадке союзнических войск в Нормандии 6 июня 1944 года, передает телеканал WSLS-10.

"Я не думаю, что он может стоять в одном ряду с ними (с лидерами стран антифашистской коалиции). Что касается лично меня, то для меня Сталин - всего лишь убийца. Я даже не могу представить, как он стал частью этого мемориала. Тех людей мы хотим помнить, он же - один из тех, кого я предпочла бы забыть", - сказала телеканалу представитель администрации округа Бэдфорд Энни Поллард.

По словам другого жителя города - Джеймса Моррисона - он вместе с ветеранами Второй мировой войны протестовал против открытия бюста Сталина с того момента, как решение об этом было принято городскими властями.

"Это позор и выказывание неуважения к ветеранам. Мы писали письма против открытия бюста", - сказал Моррисон.

По его словам, он уважает историю и ценит память о тех, кто воевал в те годы, однако считает, что бюст Сталина не стоило включать в состав мемориала в честь 66-летия высадки в Нормандии, в составе которого ранее были установлены бюсты президентов США Рузвельта и Трумана, а также британского премьера Черчилля.

Вместе с тем, глава фонда, который организовал сооружение мемориала, Уильям Макинтош считает, что открытие бюста Сталина было необходимым дополнением, так как СССР был страной антифашистской коалиции.

"Решение открыть бюст было вызвано не стремлением прославить лично Сталина, это лишь признание его роли в действиях против Германии, которые имели большое значение при планировании и проведении высадки в Нормандии, - отметил Макинтош. - Это необходимое дополнение. Он, бесспорно, был фактом истории и главным союзником во время Второй мировой войны. С нашей стороны не было никакой лести в отношении его персоны".

Стоимость каждой скульптуры мемориала оценивается в 50 тысяч долларов. Средства на возведения памятников были собраны с помощью пожертвований. Макинтош уточнил, что пожертвования собирались на мемориал именно в том виде, в каком он открыт сейчас, и направить деньги на иные цели, а также изменить проект, было невозможно.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Сталина, бюста, мемориала, Макинтош, против, Нормандии, состав, коалиции, антифашистской, словам, открытия, войны, Второй, мировой, лично, память, включать, Бэдфорд, города, считает


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930