Авторизация
 

Японского премьера гонят в отставку за сговор с США

Юкио Хатояма, возглавивший японское правительство осенью прошлого года, ранее неоднократно обещал ликвидировать базу США на Окинаве. Избирателям, проголосовавшим за его Демократическую партию, такая позиция была по душе. Ведь янки вели себя на острове как в колонии: одних лишь изнасилований местных жительниц американскими солдатами насчитывалось уже несколько десятков случаев.

Однако, став премьером, Хатояма несколько поостыл и после недавних переговоров с представителями США сообщил, что база на Окинаве сохранится, ее лишь перенесут в менее населенный район острова. Принимая такое решение глава правительственного кабинета, по его словам, руководствовался тем, что сотрудничество Японии с Соединенными Штатами в вопросах безопасности является непременным условием мира в регионе.

И тут-то разразилась буря. Многие японцы посчитали премьера лгуном и приспособленцем, требуя его отставки. Социал-демократическая партия (партнер демократов в парламенте) объявила о выходе из правящей коалиции, а это означает, что страну ждут внеочередные выборы. К тому же рейтинг правительства Хатоямы скукожился до уровня ниже 20 процентов. Это — приговор: с такими показателями рассчитывать на успешные итоги голосования нереально.

В общем, хотели американцы того или нет, но премьера Японии они сильно «подставили». И теперь Хатояма взял паузу в пару дней — размышляет, уходить ли ему в отставку.

Похоже, это уже превращается в тенденцию. Ведь бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев тоже обещал закрыть военную базу США в аэропорту «Манас», но обещаний своих не выполнил. Конечно, народ вышел на улицы Бишкека свергать президента не только из-за казуса с «Манасом», но это двурушничество Бакиева оппозиционеры ему все же припомнили.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Хатояма, премьера, обещал, Окинаве, Японии, mdash, несколько, отставку, приговор, американцы, такими, процентов, уровня, сильно, показателями, хотели, голосования, нереально, итоги, скукожился


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930