Авторизация
 

В ходе столкновений в Бангкоке погибли 16 человек

В Бангкоке военные вновь открыли огонь по «краснорубашечникам», требующим отставки действующего правительства, передает Associated Press. Столкновения продолжаются в столице Таиланда третий день подряд. По уточненным данным, за минувшие два дня погибли 16 человек, около 160 ранены.

Для разгона баррикад демонстрантов военные используют слезоточивый газ, резиновые пули и боевые патроны. Протестующие в ответ жгут шины и полицейские автобусы. Накануне на улицах опустевшего Бангкока отдавались отголоски взрывов, над отелями и небоскребами поднимались столбы черного дыма.

По словам свидетелей, многие протестующие были задержаны. Официальных данных о числе содержащихся под стражей не поступало.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал обе стороны конфликта «сделать все, что в их силах, чтобы избежать дальнейшего кровопролития, уносящего жизни людей».

Сегодня утром беспорядки возобновились. «Угроза гражданской войны приближается с каждой минутой, — заявил глава движения «краснорубашечников» Джатупорн Промпан. — Мы обязаны продолжить борьбу. Лидеры не должны даже думать об отступлении, когда наши соратники готовы бороться».

Массовые акции протеста «краснорубашечников» начались в Таиланде в марте. Тысячи сторонников находящегося в изгнании экс-премьера Таксина Чинавата требуют «возвращения власти народу» и отставки действующего правительства.

Акции протеста периодически перерастают в столкновения демонстрантов с полицией. Поводом для нынешней вспышки насилия стало убийство генерала-«краснорубашечника». Он был застрелен во время беседы с иностранными журналистами предположительно снайпером.

По данным правительства, за два месяца погибли 43 человека, более 1,5 тыс. получили ранения.

В Бангкоке закрыты посольства США, Великобритании и Нидерландов. Посольство России пока работает в обычном режиме. Однако накануне российский МИД настоятельно рекомендовал туристам, планирующим поездку в Таиланд, избегать посещения Бангкока, а также «взвешенно и ответственно подходить к принятию решения о поездке с учетом ухудшения обстановки».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: правительства, погибли, Бангкоке, действующего, Бангкока, данным, демонстрантов, отставки, протеста, mdash, человек, laquoкраснорубашечниковraquo, военные, Акции, периодически, народуraquo, laquoвозвращения, Чинавата, требуют, генералаlaquoкраснорубашечникаraquo


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930