Авторизация
 

Американцы спасли Китай от ядерного удара СССР

По версии Чэньшаня, в 1969 году Советский Союз готовился нанести ядерный удар по КНР. Напомним, в марте того года на пограничном острове Даманский на Амуре произошли столкновения наших и китайских войск. Маоистский Китай попытался отхватить остров от СССР и показать тем самым всему миру свою мощь. В скоротечных боях погибли 58 советских солдат, 94 были ранены. Китайцев полегло несколько тысяч — наши применили установки «Град». После этого боевые действия сошли на нет, но напряженность между Москвой и Пекином сохранялась, количество войск по обе стороны границы росло месяц за месяцем.

И якобы тогда советская сторона, по версии китайского исследователя, предупредила госсекретаря США Генри Киссинджера о том, что готова в случае повторной агрессии со стороны Пекина нанести по КНР ядерный удар. И попросила американцев соблюдать нейтралитет. Произошло это, утверждает Лю Чэньшань, 20 августа 1969 года. Но Киссинджер озабоченностей Москвы понять не захотел. Больше того: якобы пообещал в ответ на такую атаку устроить бомбардировку 130 советских городов. И в этих условиях СССР от своих планов отказался.

Кстати, как пишет тот же автор, до этих событий обрушить на Китай ядерный удар собирались американцы — в ходе корейской войны и во время конфликта КНР с Тайванем.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

«Возможно, это неуклюжая попытка улучшить отношения с США»

— Я думаю, что это неправда. США в то время были заинтересованы в конфликте СССР и Китая и не стали бы вмешиваться в него. Советский Союз действительно планировал использовать ядерное оружие против Китая, но только в случае полномасштабной агрессии со стороны КНР. Американцам было тогда выгодно стравить Москву и Пекин, но в Вашингтоне прекрасно понимали: если бы США выступил на стороне Китая, то получил бы глобальный ядерный конфликт.

Появление такого материала на страницах официальной китайской печати может быть попыткой неких политических сил в руководстве КНР улучшить отношения с США. Попытка, надо заметить, крайне неуклюжая. Но основной курс Пекина все же направлен на улучшение отношений с Россией.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ядерный, стороны, Китая, Китай, mdash, время, неуклюжая, войск, Пекина, случае, советских, агрессии, улучшить, политических, тогда, версии, нанести, отношения, Советский, якобы


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930