Авторизация
 

Избирательные участки на Филиппинах открылись в день всеобщих выборов

Избирательные участки открылись в понедельник утром на Филиппинах, где начинаются всеобщие выборы, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Более чем 50 миллионам официально зарегистрированных на Филиппинах избирателей предстоит 10 мая отдать голоса за кандидатов на посты президента и вице-президента, а также избрать 12 членов верхней и 222 депутатов нижней палаты парламента и более 17 тысяч руководителей местных органов власти.
Филиппинская национальная полиция перешла в среду на режим повышенной готовности в связи с предстоящими выборами.
Фаворитом в президентской гонке считают сенатора (с 2007 года) Бенигно Акино-младшего (Benigno Aquino), которого обожающие прозвища филиппинцы зовут обычно просто «Нойной» (Noynoy). Его отец, Бенигно («Ниной») Акино-старший — видный оппозиционер тогдашнему режиму Фердинанда Маркоса — был убит в 1983 году в Манильском аэропорту (ныне переименованном в его честь), когда возвращался на родину. Это стало последней каплей, и через 2,5 года Маркес — правивший «страной семи тысяч островов» на протяжении двух десятилетий диктатор — был свергнут, а в президентском Малаканьянгском дворце его сменила жена погибшего оппозиционера, Корасон Акино (она скончалась менее года назад). По данным многочисленных опросов, за «Нойноя» намерены голосовать около 40% избирателей.

Вторым по популярности среди избирателей (его поддерживают около четверти опрошенных) является 60-летний выходец из манильских низов, удачливый бизнесмен, сенатор и лидер Партии националистов Мануэль («Мэнни») Виллар (Manuel «Manny» Villar). Однако критики обвиняют его в тесных связях с нынешней главой государства, а особенно — с ее замешанным в нескольких коррупционных скандалах супругом. Это омрачает шансы Виллара на победу.

Наконец, на третьем месте (примерно 15% опрошенных) находится родившийся в 1939 году сын киноактера Фернандо По-старшего и американки Элизабет Келли и сам бывший киноактер Джозеф «Эрап» Эстрада (Joseph «Erap» Estrada). В 1998 году он уже был избран главой государства, а через три года Сенат Филиппин попытался объявить ему импичмент по обвинению в коррупции. Попытка не удалась, но на волне массовых протестов Эстрада все же был вынужден покинуть Малаканьянгский дворец. По оценке Transparency International, за свой президентский срок бывший киноактер успел «заработать» примерно 80 миллионов долларов.

Примечательной особенностью предстоящих выборов является то, что впервые в филиппинской истории для подсчета голосов будет использоваться автоматизированная система. Филиппинские СМИ высказывают опасения, что не опробованная на практике система может привести к хаосу.

Но какими бы ни были итоги выборов, действующий президент Глория Макапагал-Арройо покинет свой пост после девяти лет пребывания у власти лишь 30 июня — в день инаугурации победителя на выборах.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Филиппинах, избирателей, Бенигно, система, киноактер, через, открылись, примерно, главой, государства, около, бывший, выборов, опрошенных, является, Эстрада, участки, власти, тысяч


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930