Авторизация
 

В Великобритании начались коалиционные переговоры

Консервативная партия Великобритании, получившае наибольшее число голосов на парламентских выборах, однако не имеющая возможность самостоятельно сформировать правительство, начала переговоры о коалиции с либеральными демократами.

Консерваторам не хватает 20 мест для того, чтобы самим сформировать кабинет министров. Благодаря сотрудничеству с либеральными демократами, показавшими третий результат и получившими 57 мест, Дэвид Кэмерон может занять пост премьер-министра, передает «РБК-Украина», ссылаясь а материалы BBC.

Д.Кэмерон заявил, что готов сделать лидеру либерал-демократов Нику Клеггу «открытое и всеобъемлющее предложение».

«Я хочу, чтобы мы вместе работали над большими проблемами, которые требуют срочного решения, - долговым кризисом, нашими глубокими социальными проблемами и разрушенной политической системой», - заявил Кэмерон.

Лидер лейбористов и правящий премьер-министр Гордон Браун также не исключает возможности коалиции с либерал-демократами и уже заявил об «общности взглядов» двух партий.

В новом парламенте консерваторы смогут занять 306 мест, то есть до абсолютного большинства им не хватает ровно 20 голосов. Представительство лейбористов сократиться на 91 место и составит 258 депутатских мандатов. Либерал-демократы получат 57 мест.

До тех пор, пока в парламенте не сформируется большинство, страной будет править Гордон Браун. Теоретически Браун может продолжить управлять страной, добиваясь поддержки в парламенте для каждого конкретного закона.

Консерваторы могут также рассчитывать на сотрудничество с представителями других партий, прошедших в парламент (в общей сложности они получили 28 мест).

Наиболее вероятным союзником тори можно считать, например, североирландскую Демократическую юнионистскую партию, получившую восемь мест. Однако этой поддержки недостаточно для того, чтобы набрать 326 голосов.

Возможное сотрудничество лейбористов с либеральными демократами не даст им необходимого большинства. Однако позволит Г.Брауну остаться у власти. Лейбористы теоретически могут рассчитывать на поддержку трех депутатов социал-демократов, и, возможно, впервые прошедшего в парламент представителя «зеленых».

Ключевой вопрос для либерал-демократов - реформа избирательной системы. Если бы места в британском парламенте распределялись пропорционально полученным голосам в масштабе всей страны, при нынешнем уровне поддержке либеральные демократы могли бы рассчитывать по меньшей мере на 140-150 мест.

Но так как в стране действует мажоритарная система, при которой депутатские мандаты получают победители выборов в округах, места в парламенте достаются тем партиям, которые эффективнее организуют работу на местах.

Остающийся на посту премьер-министра страны лидер лейбористов Гордон Браун в пятницу заявил, что британский народ должен решить на референдуме, какой должна быть избирательная система страны.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: парламенте, лейбористов, заявил, Браун, страны, либеральными, демократами, чтобы, Гордон, рассчитывать, голосов, сотрудничество, либералдемократов, Великобритании, поддержки, премьерминистра, Кэмерон, может, занять, страной


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930