Авторизация
 

Израиль и палестинцы готовятся возобновить переговоры

Лига арабских государств одобрила возобновление непрямых мирных переговоров между Израилем и палестинской автономией, передает Associated Press. Тем самым впервые за последние полтора года появилась надежда на восстановление процесса урегулирования, который был прерван после военной операции Израиля в секторе Газа зимой 2008 года.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху приветствовал решение ЛАГ, заявив, что готов начать переговоры «в любое время и в любом месте», однако «без предварительных условий». Ранее палестинцы выдвигали в качестве такого условия прекращение израильского строительства на палестинских территориях. Нетаньяху на это не соглашался, однако Вашингтон надавил на обе стороны – палестинцы согласились начать переговоры без официальных предварительных условий, а Израиль фактически «заморозил» жилищное строительство.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заверила, что переговоры начнутся уже в самом ближайшем будущем, и на следующей неделе на Ближний Восток вернется спецпосланник США Джордж Митчелл.

Первая попытка начать переговоры была назначена на март и провалилась, поскольку Израиль объявил о планах строительства новых поселений в восточном Иерусалиме. Причем Нетаньяху сделал это заявление в тот день, когда в Тель-Авив с визитом прибыл вице-президент США Джо Байден. Оскорбленный Байден в тот же день уехал, а Белый дом обрушился на израильское правительство с критикой, что стало причиной самого серьезного кризиса в американо-израильских отношениях за последние несколько десятков лет.

Испугавшись разрыва с США, Нетаньяхк пошел на попятный. Официального запрета на строительство в восточном Иерусалиме нет, однако фактически все работы прекращены. «Сразу после отъезда Байдена правительство приказало министерству внутренних дел прекратить даже разговоры о строительстве домов для евреев в Восточном Иерусалиме», — рассказал член городского совета Меир Маргалит. По его словам, об этом он узнал от источников в правительстве города. «Остановилось не только строительство. Комитет, в задачи которого входит рассмотрение подобных проектов, не собирался с начала марта», — добавил чиновник.

ЛАГ одобрила проведение переговоров в течение двух месяцев. По словам представителя палестинской автономии Саеба Эреката, в июле ЛАГ снова рассмотрит этот вопрос и может продлить переговоры еще на два месяца, если будет видна какая-то перспектива.

В Израиле считают, что решение конфликта возможно только путем прямых переговоров с палестинскими лидерами. Именно так, по мнению Тель-Авива, можно развязать важнейшие проблемные узлы – границы будущего палестинского государства, статус беженцев, а также судьба восточного Иерусалима, который палестинцы хотят сделать своей столицей. Между тем палестинцы прямых переговоров избегают, надеясь на помощь США.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: палестинцы, переговоры, переговоров, Израиль, начать, строительство, Нетаньяху, однако, предварительных, прямых, решение, после, Израиля, строительства, фактически, правительство, mdash, словам, Иерусалиме, восточном


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930