Авторизация
 

При взрывах в мечети в Могадишо погибли 25 человек

В результате двух взрывов в мечети в сомалийской столице Могадишо погибли 25 человек и еще несколько десятков получили ранения, передает Reuters.
Причины взрывов, которые произошли вскоре после окончания дневной молитвы, пока не установлены. По предварительным данным, теракт был направлен против одного из лидеров местной группировки исламистов «Шебаб», однако он серьезно не пострадал. Как заявил представитель группировки, те, кто устроил взрывы, были наняты правительством Сомали. «Шебаб» пообещал отомстить за покушение.
В Могадишо это первый крупный теракт с декабря 2009 года, когда при взрыве в гостинице погибли 57 человек, в том числе несколько правительственных чиновников.Война в Сомали
С 1991 года в Сомали нет эффективного центрального правительства, и страна переживает острый гуманитарный кризис. В настоящее время от международной помощи зависит жизнь 3,2 млн сомалийцев, то есть 40% всего населения страны.
Исламисты «Шабаба» особенно активизировались с начала прошлого года. В результате серии наступлений под их контролем находится более половины территории страны. В ходе последнего из них, в мае 2009 года, они захватили крупные города Махадей и Джофхар и усилили давление на Могадишо.
Государственные учреждения давно покинули постоянно обстреливаемую столицу.
Кроме того, успехом боевиков способствовал вывод войск соседней Эфиопии с территории Сомали в прошлом году.
В условиях затяжной гражданской войны у берегов страны расцвело пиратство, которое наносит серьезный ущерб мировому судоходству.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Сомали, Могадишо, страны, погибли, теракт, несколько, территории, человек, laquoШебабraquo, группировки, мечети, взрывов, результате, судоходству, последнего, половины, более, находится, захватили, крупные


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930