Авторизация
 

В Киргизии хотят создать Южную и Северную республики

Менее чем через месяц после свержения президента Киргизии Курманбека Бакиева страна оказалась на грани раскола. В Киргизии появились листовки с призывом создать Южную и Северную республики. Временное правительство обвинило в подрывной деятельности экс-президента Курманбека Бакиева и его окружение. По данным МВД, идею раздела поддерживают и религиозно-экстремистские организации, рассчитывающие получить плацдарм для создания халифата на всей территории Центральной Азии. Новые власти страны пригрозили сепаратистам "самыми суровыми мерами".
Листовки с призывом создать федеративную Кыргызскую Республику в составе Южно-Кыргызской народно-демократической и Северо-Кыргызской демократической республик с общей армией, МЧС, денежной единицей и пограничными структурами появились на юге – в Алайском, Кара-Сууйском районах Ошской области, а потом и в самом Оше. Авторство листовок принадлежит организации, именующей себя "Оппозиционный народный фронт временному правительству".
Впрочем, и без этого власти страны не сомневаются, что агитация – дело рук сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева. В Ошской и Джалал-Абадской областях активно и открыто действуют комитеты по защите Бакиева, а вместе с листовками появились и компакт-диски с обращением экс-президента, который вину за смерть 86 манифестантов 7 апреля в Бишкеке возлагает на временное правительство.
Наряду с призывами к разделу страны по региональному принципу на юге и даже в Бишкеке распространяются слухи о готовящихся акциях протеста сторонников прежнего режима и скором возвращении свергнутого президента. Учитывая размах агитационной работы, новые власти полагают, что ею руководит брат бежавшего президента Жаныш Бакиев, который занимал высокий пост в спецслужбах и сохранил достаточно ресурсов для проведения подрывных акций.
До сих пор тема раздела Киргизии на юг и север считалась в стране табуированной. Практически все политические силы негласно избегали ее, опасаясь, что это сыграет на руку набирающим силу религиозно-экстремистским организациям, которые призывают создать халифат на территории Центральной Азии. Независимое государство на юге Киргизии стало бы для них хорошим плацдармом для претворения своих планов в жизнь.
Временное правительство всерьез отнеслось к сепаратистским призывам. Государственная служба национальной безопасности начала расследование по факту появления листовок. Глава спецслужбы Кенешбек Душебаев уже обвинил в распространении прокламаций с сепаратистскими призывами экс-президента Бакиева и его сторонников. "Эти люди свои корыстные, низменные интересы поставили выше интересов народа, они готовы на все, даже на раскол страны",– заявил господин Душебаев. А замглавы временного правительства Алмазбек Атамбаев добавил, что тех, кто пытается разделить народ на южан и северян, нужно подвергать самому суровому наказанию.
Параллельно временное правительство пытается опровергнуть главный тезис агитаторов с юга о том, что после "революции тюльпанов-2" власть перешла к северянам. В Бишкеке говорят, что во временном правительстве немало представителей юга – Роза Отунбаева, Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Топчубек Тургуналиев и Алмазбек Атамбаев.
Пока, по оценкам экспертов, призывы сепаратистов не пользуются большой поддержкой населения. Однако, учитывая отсутствие контроля над югом Киргизии со стороны временного правительства, радикальные идеи могут завоевать симпатии масс.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Киргизии, Бакиева, президента, правительство, создать, Курманбека, страны, ndash, сторонников, экспрезидента, Бишкеке, власти, появились, Ошской, Атамбаев, организации, территории, Центральной, временного, который


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930