Авторизация
 

В Страсбурге открылась весенняя сессия ПАСЕ

В повестке дня весенней сессии ПАСЕ, которая открылась 26 апреля в Страсбурге, обсуждение доклада о массовом голоде 1930-х годов в республиках бывшего СССР, а также актуальные дебаты по российско-грузинскому досье. Также будут обсуждены вопросы борьбы с пиратством и экстремизмом, а также последствия мирового экономического кризиса.

Докладчиками Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по российско-грузинскому досье будут Матиас Йорши (Венгрия) и Дэвид Уилшир (Великобритания). Неделю назад они побывали в Москве, где встретились с главой МИД Российской Федерации Сергеем Лавровым, депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, представителями СКП при прокуратуре Российской Федерации, Совбеза Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным.

Тема конфликта в Южной Осетии не сходит с повестки дня Ассамблеи начиная с октября 2008 года. ПАСЕ приняла уже не одну резолюцию по этому поводу, где требовала от Москвы отозвать свое признание Абхазии и Южной Осетии.

Делегация России заявляла о том, что решения ПАСЕ не выполнимы. Это послужило поводом для Грузии поставить в Страсбурге вопрос о лишении России полномочий. Однако это предложение поддержки не нашло.

Участникам сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы будет представлен ежегодный доклад Томаса Хаммамберга, европейского комиссара по правам человека. «Гвоздём программы» сессии должно стать выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Оно запланировано на 29 апреля.

По словам Константина Косачёва, который возглавляет российскую делегацию в ПАСЕ, глава российской дипломатии в своём выступлении перед европейскими парламентариями коснётся вопросов послевоенной истории Европы. С трибуны ПАСЕ он призовёт к противодействию историческим фальсификациям в угоду современным конъюнктурным целям.

Председатель парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу намерен посетить Россию в начале лета. В ходе поездки в Москву он рассчитывает встретиться с президентом Дмитрием Медведевым. Председатель ПАСЕ также проведёт встречи со спикерами обеих палат Федерального Собрания и представителями неправительственных организаций.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 27 апреля с трибуны ПАСЕ также выступит президент Украины Виктор Янукович.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Федерации, Российской, также, Европы, ассамблеи, Страсбурге, России, апреля, Совета, сессии, Осетии, будут, досье, российскогрузинскому, Председатель, Южной, человека, представителями, открылась, трибуны


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930