Авторизация
 

В Австрии пройдут выборы президента

Гражданам Австрийской Республики предстоит сделать ответственный выбор — избрать президента страны на очередной шестилетний период. На этот пост претендуют три кандидата: нынешний глава государства Хайнц Фишер, кандидат от правой оппозиционной Австрийской партии свободы Барбара Розенкранц и кандидат от Христианской партии Рудольф Геринг.

В послевоенной истории Австрии выборы президента страны проводятся уже в 12-й раз. При этом в их исходе, как и в безоговорочной победе и продлении полномочий действующего президента Хайнца Фишера, практически никто не сомневается. Предстоящее в воскресенье голосование вызывает у многих лишь «спортивный» интерес, связанный с отрывом бывшего социал-демократа Хайнца Фишера от госпожи Розенкранц, у которой далеко не все в порядке в плане переосмысления уроков истории, вытекающих из «коричневого» прошлого Австрии. Кроме того, серьезное беспокойство вызывает пассивность избирателей, явка которых на выборы обещает оказаться рекордно низкой — где-то на уровне 50-60 процентов.

Интерес к выборам президента Австрии пропал задолго до начала скучной и невыразительной предвыборной кампании, поскольку ведущие политические партии воздержались от выдвижения своих кандидатов. В итоге предвыборная кампания прошла практически незаметно для рядового австрийского обывателя. Разумеется, местные средства массовой информации уделяли предстоящим выборам определенное внимание, но делали это как-то вскользь, почти мимоходом. Предвыборные дебаты преимущественно заочно. Пожалуй, наибольший резонанс вызвало лишь предложение Хайнца Фишера избирать впредь президентов сроком на восемь лет, но без права продления полномочий. В политических кругах страны эта инициатива пока не прижилась.

На таком фоне местная пресса обращает внимание на два новых обстоятельства по сравнению с выборами шестилетней давности. Первое из них заключается в том, что число избирателей, обладающих правом голоса, возросло более, чем на 320 тысяч человек. Это стало возможным благодаря снижению возрастной планки избирателей — с 18 до 16 лет. Второе связано с участием небольшой группы наблюдателей ОБСЕ, которые никогда прежде присутствовали на выборах в Австрии.

Голосование начнется в пять часов утра по местному времени. Первые избирательные участки откроются на железнодорожных вокзалах и в аэропортах, последние закроются в 17:00 по местному времени. Тогда же будут подведены первые итоги выборов, а расширенные предварительные результаты станут известны не раньше семи часов вечера




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Австрии, президента, Хайнца, страны, mdash, Фишера, избирателей, выборы, партии, местному, Розенкранц, выборам, практически, вызывает, полномочий, кандидат, истории, часов, времени, внимание


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930