Авторизация
 

Санду потребовала от КС Молдовы вернуть ей право командовать Службой безопасности

Партия Майи Санду "Действие и солидарность" (PAS) опротестовала в Конституционном суде (КС) ограничение ее полномочий как президента в отношении Службы информации и безопасности (СИБ).

Таким образом PAS выступила против принятых накануне поправок к закону о Службе информации и безопасности.

"Мы обратились в Конституционный суд с вопросом о неконституционности закона, согласно которому СИБ выведена из-под управления президента Молдовы. Мы также запросили приостановить действие закона до тех пор, пока не будет вынесен вердикт суда", - заявил депутат парламента Молдовы Сержиу Литвиненко, как передает "Интерфакс".

Он так же обнародовал запрос в КС и аргументацию на 15 страницах. В частности, депутат указал на нарушение статей Конституции, согласно которым президент "может принять меры для обеспечения безопасности государства". По его мнению, принятые поправки в закон о СИБ лишают президента этих полномочий.

Напомним, что новое парламентское большинство вчера, 3 декабря, ограничило полномочия президента, переведя СИБ из подчинения президента в ведение парламента. Были приняты еще несколько спорных законопроектов. Парламентская оппозиция заявила о намерении оспорить все эти законы в Конституционном суде. А Майя Санду призвала граждан Молдовы выйти на акцию протеста 6 декабря.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: президента, Молдовы, безопасности, Санду, депутат, декабря, согласно, информации, Конституционном, полномочий, парламента, закона, которым, принятые, указал, нарушение, Напомним, лишают, закон, поправки


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031