Авторизация
 

Турция решила бурить шельф вопреки протестам Греции

Турция решила бурить шельф вопреки протестам Греции. Об этом рассказал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, его цитирует Reuters.

Анкара дала лицензию на сейсмические исследования в районе, который Афины считают своей исключительной экономической зоной. По словам Чавушоглу, бурить шельф начнут в конце августа.

По мнению турецкого министра, Афины сами несут ответственность за очередное обострение отношений с Анкарой. Помимо этого, отмечается, что вооруженные силы Греции уже приведены в повышенную боевую готовность.

В начале июня турецкое правительство решило «защищать интересы государства» на континентальном шельфе Кипра: Анкара хочет продолжить геологоразведку «вопреки враждебным действиям некоторых государств».

Побережье в Восточном Средиземноморье — очаг напряженности между странами-членами ЕС Кипром и Грецией с одной стороны и Турцией — с другой. Последняя неоднократно призывала к совместной разработке месторождений турко-киприотами и греко-киприотами, в Анкаре допускали и сотрудничество с Москвой. В споры о разделе энергоносителей также вовлечены Египет и Израиль.

Противоречия возникли в 1974 году, когда на Кипре произошел государственный переворот с целью аннексии острова Грецией. Тогда Турция ввела войска на север Кипра, и на занятой территории провозгласила Кипро-турецкое федеративное государство, переименованное впоследствии в Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Остальная часть острова сейчас находится под контролем правительства Республики Кипр.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Турция, бурить, шельф, вопреки, Кипра, Греции, Грецией, киприотами, Афины, турецкое, острова, Анкара, решила, Чавушоглу, турецкого, протестам, допускали, энергоносителей, также, разделе


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930