Авторизация
 

В Каталонии началось голосование на досрочных выборах в парламент

Началось голосование на досрочных выборах в парламент автономного сообщества Испании Каталонии.

По итогам выборов будет сформирован новый состав законодательного органа, который выберет председателя женералитета. Предыдущее правительство и парламент автономного сообщества были распущены решением центрального правительства после провозглашения независимости.

Избирательные участки (всего в автономном сообществе их 2 680) открылись ровно в 9.00 по местному времени (11.00 мск) и будут работать до 20.00 (22.00 мск). Правом голоса обладают 5,55 миллиона человек, из них 226 тысяч живут за границей. Почти 39,5 тысячи каталонцев, живущих за пределами Испании, запросили избирательные бюллетени, чтобы проголосовать. Кроме того, по почте собирались проголосовать почти 79 тысяч каталонцев, которые находятся в Испании за пределами автономного сообщества.

Порядок в день голосования обеспечивают 17 тысяч сотрудников правоохранительных органов Каталонии Mossos d'Esquadra и местной полиции. Кроме того, на территории Каталонии находятся около 6 тысяч сотрудников Гражданской Гвардии и Национальной полиции Испании, которые непосредственно обеспечением безопасности проведения выборов заниматься не будут, но находятся в постоянной координации с каталонскими правоохранительными органами.

Всего избирателям предстоит избрать 135 депутатов: 85 — от Барселоны, 17 — от Жироны, 15 — от Лериды и 18 — от Таррагоны. Количество партий и коалиций, представленных в списках, зависит от провинции – в Жироне и Лериде — по десять, в Барселоне и Таррагоне – по девять.

Шансы пройти в парламент, согласно опросам, есть у семи основных политических сил. Три из них являются сторонниками независимости региона, четыре — сторонниками сохранения Каталонии в составе Испании.

К сторонникам независимости относятся блок "Вместе за Каталонию" Карлеса Пучдемона (находится в Бельгии), партия "Левые республиканцы Каталонии" его бывшего зама Ориола Жункераса (находится под стражей в Мадриде) и крайне левая "Кандидатура народного единства". За территориальную целостность Испании выступают Народная партия ("филиал" правящей партии Испании), центристская партия "Граждане" и Каталонская социалистическая партия. Кроме того, сильные позиции в регионе имеет Catalunya en Comú — местное представительство партии Podemos. Она выступает за территориальную целостность Испании, но при этом поддерживает проведение законного референдума от независимости Каталонии.

Согласно опросам, каждый из двух "лагерей" может рассчитывать примерно на половину голосов избирателей, а значит, предстоят сложные переговоры о коалициях для утверждения председателя женералитета.

 



Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Испании, Каталонии, независимости, тысяч, партия, Кроме, находятся, сообщества, парламент, автономного, каталонцев, территориальную, партии, будут, пределами, опросам, которые, полиции, сторонниками, сотрудников


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930