Авторизация
 

В Демпартии Курдистана назвали причину волнений в автономии

Волнения в Иракском Курдистане вызваны экономическим кризисом и нехваткой денег у правительства региона, сообщил РИА Новости представитель Демократической партии Курдистана в Москве Хошави Бабакр.

Накануне демонстранты в Иракском Курдистане сожгли офис Демократической партии Курдистана (ДПК) неподалеку от Эрбиля, протесты из-за задержки зарплат идут и в других частях автономного региона, сообщил РИА Новости источник в автономии. Протесты продолжаются с понедельника и в другом крупном городе автономии — Сулеймании, а также в различных частях региона. Основным поводом для протестов стала задержка заработной платы и ухудшение условий жизни.

"Не только офисы (правящей) ДПК, но и других партий пострадали", — отметил Бабакр в интервью РИА Новости. По его словам, в беспорядках "участвует достаточно много человек".

"Экономическая ситуация сложная. Экспорт нефти из Курдистана упал в разы, а Багдад деньги в автономию не перечисляет", — объяснил представитель ДПК.

Он напомнил, что митинги протеста в Курдистане, связанные с задержками зарплат, проходили и раньше, в частности, в прошлом году. Особенно на такие акции часто выходят в Сулеймании, втором городе автономии, традиционно настроенном оппозиционно к властям Курдистана. После проведения в Курдистане референдума о независимости и ухудшения отношений с Багдадом и соседними странами экономическое положение автономии еще более усложнилось, объяснил Хошави Бабакр.

В нефтедобывающем Иракском Курдистане 25 сентября прошел референдум о независимости. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость от Ирака проголосовали 92,7% избирателей. Но центральные власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования.

Багдад после проведения референдума в Курдистане принял ряд санкционных мер в отношении курдского региона, среди них — приостановка международного авиасообщения с автономией. Сложившаяся ситуация создает угрозу и экспорту нефти из региона.

 



Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Курдистане, Курдистана, региона, автономии, Иракском, Новости, Бабакр, городе, частях, зарплат, других, Ирака, независимости, нефти, Багдад, объяснил, проведения, ситуация, Хошави, референдума


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031