Авторизация
 

Страны Балтии надеются, что НАТО продолжит уделять внимание региону

Премьер-министры стран Балтии надеются, что НАТО продолжит уделять внимание безопасности региона, но для этого им нужно приложить усилия, заявил в понедельник глава правительства Эстонии Юри Ратас.

Как сообщила пресс-служба эстонского правительства, премьеры Эстонии, Латвии и Литвы Юри Ратас, Марис Кучинскис и Саулюс Сквернялис в понедельник обсуждали вопросы безопасности, энергетики, транспорта и внешней политики в рамках заседания Совета министров Балтийских стран в Таллине.

По словам эстонского премьера, все три государства придерживаются мнения, что миссия еFP (Enhaced Forward Presence – "усиленное передовое присутствие") является показательным примером того, как в этом году в страны Балтии и Польшу удалось привлечь силы из 20 государств-союзников, благодаря чему повысилась безопасность в регионе.

"Сотрудничество наших трех балтийских стран сыграло ключевую роль в рождении этого решения. Однако это не значит, что обеспечение безопасности на этом завершилось. Нам по-прежнему следует прилагать усилия, чтобы НАТО и дальше уделяла внимание нашему региону, чтобы и дальше обеспечивалось присутствие альянса в странах Балтии", – сказал Ратас на совместной пресс-конференции по окончании встречи.

На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше многонациональные батальоны на основе ротации по просьбе этих стран. В Эстонии батальонная группа НАТО в составе 1,2 тысячи военнослужащих из Великобритании, Франции и Дании была дислоцирована в военном городке Тапа в апреле 2017 года. Она входит в состав первой пехотной бригады сил обороны Эстонии. Возглавляет международный батальон Великобритании.

Совет министров стран Балтии учрежден в 1994 году и является институтом сотрудничества правительств Эстонии, Латвии и Литвы. В его задачи входит обеспечение непрерывности сотрудничества государств на уровне исполнительной власти. Он также отвечает за сотрудничество между правительствами и парламентами балтийских государств.

 



Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Эстонии, стран, Балтии, безопасности, государств, Ратас, Латвии, внимание, министров, пресс, надеются, эстонского, продолжит, балтийских, чтобы, входит, Литвы, уделять, правительства, присутствие


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031