Авторизация
  • Статьи
  • Статьи
  • Статьи
  •  
    • 20:40 – Резонансное убийство молодого чиновника Минобороны под Одессой: все подробности 
    • 19:59 – В Харькове абитуриентка начала рожать прямо во время написания ВНО 
    • 18:56 – Россия потребовала от Британии извинений 
    • 18:53 – Ремонт дорог в Одессе продолжат 25-29 мая 
    • 18:53 – В Одессе ветеранам, инвалидам войны и семьям погибших продолжают оказывать матпомощь 
    • 18:52 – В Одессе стартовал фестиваль садово-парковой культуры 
    • 18:51 – Для удобства одесситов и гостей города в Одессе устанавливают общественные туалеты 
    • 18:50 – Под Николаевом скончался помощник машиниста после наезда поезда на женщину 

    Эксперт: перенос посольства США в Иерусалим нарушит международное право

    Решение США перенести посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, о котором в ближайшее время может объявить президент Дональд Трамп, станет нарушением международного права, заявил ливанский эксперт в области международного права Шафик аль-Масри.

    Ранее представитель Белого дома сообщил, что Трамп 6 декабря признает Иерусалим столицей Израиля. По мнению экспертов, за этим может последовать юридическое признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США.

    "Международное право в отношении правового статуса Иерусалима всегда было ясным, будь то через резолюции Генассамблеи ООН, Совбеза ООН или содержание четвертой женевской конвенции, и признает его оккупированными землями. Таким образом, нельзя внести какие-либо поправки", — заявил аль-Масри.

    Он отметил, что важнейшим международным документом по Иерусалиму остается резолюция Совбеза ООН 1980, принятая в 1981 году. "Она признает законодательный шаг израильтян рассматривать Иерусалим как столицу Израиля нарушением международного права, недействительной процедурой", — отметил ливанский специалист.

    По его словам, решение Трампа последовать за Израилем может стать поощрением нарушений международного права. Аль-Масри заявил, что арабские страны могут оказать влияние на ситуацию через механизмы Генассамблеи ООН или попросить кого-то из постоянных членов Совбеза ООН, например, РФ или Францию, созвать заседание по этому вопросу.

    Израиль считает Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир не признает аннексии и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

    Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода подписывают документ, откладывающий исполнение этого решение.

     



    Источник: РИА Новости

    Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    Теги: Иерусалим, признает, права, международного, заявил, Израиля, Совбеза, Иерусалима, может, столицей, Масри, посольства, последовать, через, города, считает, статуса, отметил, включая, Израиле


    Оставить комментарий
    • Новости
    • Популярное
    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031