Авторизация
 

В Белоруссии задержали 17 человек, возможно, за подготовку беспорядков

Семнадцать человек задержаны в Белоруссии за двое минувших суток, предположительно, за организацию подготовки массовых беспорядков в стране, сообщил в четверг незарегистрированный правозащитный центр "Весна".

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что задержаны несколько десятков боевиков, готовивших в республике провокацию с оружием. По его словам, они тренировались в лагерях в районе Бобруйска и Осиповичей, на Украине и в одной из соседних западных стран. Позже в СМИ появилась информация о задержаниях спецслужбами. Государственное телевидение Белоруссии сообщило, что речь идет об активистах "экстремистской националистической организации "Белый легион" и всего "прошло около двух десятков обысков".

"Правозащитный центр "Весна" собирает информацию о лицах, задержанных спецслужбами 21-22 марта с предъявлением обвинения в подготовке массовых беспорядков", — говорится в сообщении центра.

Отмечается, что речь идет об уголовной статье за "обучение или иную подготовку лиц для участия в массовых беспорядках,.. а равно финансировании или ином материальном обеспечением такой деятельности". В сообщении говорится, что санкции статьи предусматривают наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

На сайте центра опубликован список из 17 человек, при этом статус двоих, по данным сайта, проясняется. Правозащитники отмечают, что у задержанных по месту жительства проводились обыски, некоторые из них находятся в СИЗО КГБ.

Правоохранительные органы пока не комментируют эту информацию.



Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Белоруссии, массовых, человек, говорится, сообщении, беспорядков, Весна, десятков, спецслужбами, центр, центра, задержаны, информацию, подготовку, задержанных, равно, беспорядках, собирает, финансировании, обеспечением


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930