Авторизация
 

Баку предложил ЕС документ о стратегическом партнерстве, заявил Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в четверг на открытии пятого Глобального бакинского форума, что Баку предложил Евросоюзу не ассоциативное соглашение, а отдельный документ о стратегическом сотрудничестве.

Совет ЕС в ноябре 2016 года одобрил мандат для Еврокомиссии и главы дипломатии ЕС Федерики Могерини на ведение переговоров от имени ЕС и его стран-членов о "всеобъемлющем соглашении" с Азербайджаном. Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года. Документ предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС.

"У нас хорошие отношения с ЕС. Наша политика основана на национальных интересах. Мы не должны ставить перед собой нереальные задачи. Вместо того чтобы подписать ассоциативное соглашение с ЕС, мы предложили отдельный документ о стратегическом сотрудничестве. Это будет сбалансированным, продуктивным документом. Мы адаптируем нашу политику под ситуацию. Азербайджан играет стабилизирующую роль в отношениях между странами", — сказал президент.

Алиев, напомнив о встрече начальников генштабов РФ и США в феврале в Баку, заявил, что выбор столицы Азербайджана в качестве место проведения встречи неслучаен.

"Начальники генштабов РФ и США впервые встретились в Баку. Выбор Азербайджана не был нашей инициативой, к нам обратились обе стороны. Этот выбор был неслучаен. Азербайджан является надежным партнером и проводит независимую политику. Это высоко ценится со стороны наших партнеров", — подчеркнул глава республики.

Азербайджан с 2008 года участвует в программе ЕС "Восточное партнерство". Она предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Пятый Глобальный бакинский форум открылся в четверг в столице Азербайджана, в нем принимают участие действующие главы государств, экс-президенты, известные политики — в целом 300 делегатов из 53 стран.



Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Азербайджана, соглашение, Азербайджан, заявил, сотрудничестве, документ, стратегическом, стран, главы, отдельный, генштабов, предложил, выбор, неслучаен, политику, стороны, предусматривает, четверг, Алиев, партнерстве


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930