Авторизация
 

Польша будет добиваться выдачи 98-летнего нациста, живущего в США

Польские прокуроры просят суд выдать ордер на арест 98-летнего жителя США Майкла Каркоца, который, по их данным, в годы Второй мировой войны являлся членом "Ваффен-СС" и был причастен к сожжению польских деревень, заявил прокурор Главной комиссии по преследованию преступлений против польского народа Института национальной памяти Польши Роберт Яницкий.

По его словам, собранные за время расследования доказательства "на 100%" подтверждают, что Каркоц во время войны являлся командиром подразделения "Украинского легиона самообороны", передает агентство Associated Press. Прокуроры обратились в суд с просьбой выдать ордер на арест Каркоца, по словам Яницкого, если суд удовлетворит эту просьбу, Польша будет добиваться экстрадиции жителя США.

Предполагается, что Каркоц во время Второй мировой войны служил в "Украинском легионе самообороны", а затем в "Ваффен-СС", и причастен к уничтожению польских деревень и гибели по меньшей мере 44 поляков. Основанием для этого стал анализ военных документов, показаний других членов подразделения и украиноязычные мемуары Каркоца.

После этого в Польше началось расследование в отношении жителя США. В частности, сообщалось, что для установления личности будут сопоставлены фотографии Каркоца и нацистского командира, сделанные на Украине в 1940 году. Ранее аналогичное расследование в отношении Каркоца было начато в Германии, однако позже его отложили из-за состояния здоровья подозреваемого.



Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Каркоца, время, жителя, войны, мировой, Второй, этого, подразделения, Каркоц, являлся, Польша, причастен, Ваффен, летнего, добиваться, деревень, отношении, расследование, словам, будет


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930