Авторизация
 

Экс-премьер Польши рассказал, как Варшаве "сохранить остатки достоинства"

Премьер Польши Беата Шидло перед саммитом ЕС должна заявить, что Варшава отказывается от кандидатуры Яцека Сариуш-Вольского на пост главы Евросовета, чтобы сохранить остатки достоинства и престижа, считает экс-премьер страны Лешек Миллер.

Варшава выдвинула кандидатом на пост председателя Европейского совета евродепутата Яцека Сариуш-Вольского. А правящая партия "Право и справедливость" приняла резолюцию, которая обязывает вице-председателя партии — премьера Польши Беату Шидло выступить против переизбрания на этот пост экс-премьера и бывшего лидера крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа" Дональда Туска.

Ожидается, что лидеры ЕС на саммите 9-10 марта в Брюсселе переизберут Туска председателем Евросовета на новый срок.

Шидло в рамках саммита проведет многочисленные переговоры с представителями стран ЕС, в четверг перед открытием встречи запланированы переговоры польского премьера с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Чтобы спасти остатки достоинства и престижа, госпожа премьер должна сегодня перед началом саммита проинформировать, что снимает кандидатуру Сариуш-Вольского, так как после консультаций убедилась, что у этой кандидатуры нет поддержки", — заявил Миллер в эфире радиостанции Zet.

Выдвижение кандидатуры Сариуш-Вольского Миллер назвал "полным провалом" Варшавы. "Я не знаю, как госпожа сегодня будет играть в полном одиночестве, но это, безусловно, запомнят. Если польский премьер проиграет и в этом, она должна уйти в отставку", — считает он.

По мнению Миллера, выбор главы Евросовета не будет откладываться, как того хочет польский МИД. "В 17.30 запланирована конференция председателя Евросовета, и мы увидим Дональда Туска, который поблагодарит за выбор и очертит политический план последующих действий ЕС", — предположил Миллер.



Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Сариуш, премьер, Евросовета, Вольского, Миллер, должна, премьера, кандидатуры, председателя, перед, Туска, остатки, достоинства, Польши, Шидло, выбор, переговоры, саммита, госпожа, партии


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930