Авторизация
 

В постпредстве РФ при ООН в Нью-Йорке простились с Виталием Чуркиным

С прощальной речью выступили вдова дипломата Ирина и его сын Максим.
Десятки дипломатов и сотрудников секретариата ООН простились в среду с постоянным представителем РФ при всемирной организации Виталием Чуркиным, скончавшимся в понедельник в возрасте 64 лет. Церемония прошла в постпредстве России, расположенном на 67-й улице Манхэттена.
С прощальной речью выступили вдова Чуркина Ирина и его сын Максим, посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк, постпреды США Никки Хейли и Казахстана Кайрат Умаров, заместители российского постпреда Петр Ильичев и Владимир Сафронков, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Последний отметил "непререкаемый авторитет" Чуркина в Совете Безопасности и уважение, которым он пользовался среди коллег. "Я думаю, что если в раю людям нужно работать, то бог сделает его дипломатом", - сказал административный глава организации.
Никки Хейли выразила сожаление, что ей не удалось поработать с Чуркиным подольше. По ее словам, еще до приезда в Нью-Йорк все рассказывали ей о том, каким удивительным человеком был постпред РФ. Американский дипломат призналась, что была поражена, впервые услышав его выступление на заседании СБ. "Его речь была энергичной, заразительной, он доносил конкретную точку зрения в уважительном тоне, но при этом все равно был способен дать отпор", - отметила она.
Как заявила Хейли, при личной встрече Чуркин "не мог не понравиться". "Он был очень теплым, дружелюбным человеком с удивительным чувством юмора", - вспомнила постпред США, добавив, что кончина дипломата стала потерей не только для России, но и для всей ООН.
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. Совет Безопасности ООН во вторник провел минуту молчания в память о нем, а Генеральная Ассамблея в ближайшие дни проведет специальное заседание, чтобы отдать ему должное. До 23 февраля в постпредстве РФ будет открыта книга соболезнований, в которой уже оставили записи многие коллеги дипломата. В среду у здания дипмиссии приспущен флаг.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что гроб с телом Виталия Чуркина прибудет в Москву 23 февраля, а на следующий день в российской столице пройдут траурные мероприятия, о точном времени и месте проведения которых будет объявлено позднее.

 



Источник: ТАСС

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: дипломата, прощальной, февраля, Хейли, Чуркина, Максим, речью, Ирина, выступили, вдова, постпред, России, постпредстве, будет, Безопасности, Чуркиным, Никки, удивительным, человеком, Чуркин


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930