Мобильная версия сайта   Контакты     Поиск
 

Хаос в британской тюрьме: расследование корреспондента Би-би-си

В программе Би-би-си "Панорама" вышел фильм-расследование о пенитенциарной системе Британии. Журналисты показали будни одной из крупнейших тюрем Британии, где охранники говорят, что потеряли контроль над обстановкой, а некоторые заключенные регулярно принимают наркотики. Репортер Джо Фентон тайно устроился туда на работу.
Тюремщик Джо Фентон, тюрьма Ее Величества в графстве Нортумберленд - два месяца это было моей жизнью. Туда я тайно устроился, работая над программой Би-би-си "Панорама".
Пенитенциарное учреждение в Нортумберленде - проблемная тюрьма. И проблем тут очень много. За первые несколько часов работы мне предстояло увидеть ошеломляющие подтверждения этого.
В первый день меня вместе с несколькими другими новичками привели в комнату, где нам показали стол, усыпанный наркотиками. Это было большой находкой сотрудников тюрьмы - 2,5 кг наркотика "спайс", намного более сильной, дешевой, синтетической альтернативы марихуане.
Спайсы - одна из самых популярных разновидностей нелегальных наркотиков, которые употребляют в тюрьме. Сами заключенные сказали тюремщикам, что эта находка - лишь верхушка айсберга.
В первую неделю я отвечал за сопровождение 70 заключенных, хотя на самом деле чувство было такое, что сопровождают меня. Я не очень хорошо знал, куда идти, поэтому просто шел вместе с заключенными и открывал перед ними двери.
На понимание того, что именно заключенные на самом деле управляют тюрьмой, не понадобилось много времени. Я видел, как одни шатаются пьяными, другие - под воздействием наркотиков, третьи еле справляются с зависимостью.
За стандартную 10-часовую смену количество требований от заключенных казалось бесконечным.
С момента прихода на работу и до самого отбытия домой работа не прекращалась. Работать пять или шесть дней подряд там невозможно - это ломает тебя, и ты больше не чувствуешь себя человеком, просто существуешь.
Все тюремщики были измотаны, и с учетом постоянных требований заключенных мне казалось, что я работаю в очень загруженной гостинице с кучей сердитых гостей.
Я видел доведенных до ручки сотрудников, а также тех, кто справлялся из последних сил.
В нортумберлендской тюрьме наркотики были повсюду, и нередко я замечал, что иду через клубы дыма - в том числе и от спайсов, которые курят заключенные.
Спайсы влияли на заключенных по-разному. У некоторых был затуманенный взгляд. Один неконтролируемо двигал руками, взгляд был пустой, а лицо не выражало никаких эмоций.
Этому заключенному тогда вызвали врачей, но всем их не вызывают. Слишком много таких случаев.
В вечерние часы, когда заключенным было позволено общаться, охранники меньше всего контролировали ситуацию. Арестанты могли заходить друг к другу в камеры, закрывать двери и даже запирать их изнутри, хотя мы могли потом их снова отпирать.
Часто я оставался на площадке один и понимал, что возражать им, будучи в одиночестве, небезопасно. Мне часто казалось, что на самом деле я ничего не смогу сделать, если заподозрю, что заключенные собираются передавать друг другу или принимать наркотики.
Некоторые тюремщики говорили мне, что часто не препятствуют заключенным, потому что не уверены, что в случае нападения помощь подоспеет вовремя.
У тюремщиков есть полномочия пресекать нарушения, однако заключенные выработали систему наблюдения и секретных кодов, позволявшую им всегда быть на шаг впереди. Поэтому они могли в случае чего быстро спрятать наркотики, затушить сигарету и запихнуть телефон под подушку. На это им нужно было всего несколько секунд.
В жизни всегда бывает, что одни люди могут справиться сами, другим нужна помощь. В тюрьме то же самое.
Мне встретился один заключенный, над которым все издевались, - назовем его Джон.
Однажды я видел, как он вел себя абсолютно безумно, а другие заключенные смотрели и смеялись - подозреваю, они подсыпали ему в сигареты спайсы. Он рассказал мне, что раньше на него выплескивали ведра воды и прожигали кожу сигаретами.
Было бы здорово, если бы за такими заключенными могли всегда приглядывать сотрудники, но тогда тюремщиков должно быть больше.
Охранники неоднократно говорили мне, что потеряли контроль над тюрьмой. Я наблюдал, как тюремщики беспокоятся за свою безопасность и теряют уверенность в собственных силах.
Я видел, как один из тюремщиков бился в конвульсиях на полу, потому что случайно вдохнул спайс во время обхода.
Было тяжело смотреть, как это происходит с коллегой, с человеком, чья компания мне нравилась. Но это не единичный инцидент, с подобным охранникам приходится сталкиваться постоянно.
По информации наших источников, за последние семь месяцев по меньшей мере троим сотрудникам этой тюрьмы требовалось стационарное лечение из-за того, что они вдохнули спайс.
Наркотики продолжают поступать - из-за брешей в системе безопасности, как говорили мне тюремщики.
В одном из корпусов тюрьмы сотрудники нашли маски, камуфляжную одежду и кусачки для проволок.
Я видел двери, на которых не работает сигнализация, а также дыру во внутреннем заборе - так заключенные могли подбирать наркотики, которые им бросали извне.
Я очень сочувствую тюремщикам, с которыми познакомился, пока работал в нортумберлендской тюрьме, - там много хороших людей, пытающихся делать сложную работу в условиях ограниченных ресурсов.
Заключенные сидят в тюрьме не просто так, и тюрьмы должны существовать как для наказания, так и для реабилитации. Но по собственному опыту могу сказать, что ни того, ни другого я не увидел.


Источник: BBC
Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Теги: заключенные, видел, тюрьме, наркотики, могли, тюрьмы, заключенных, тюремщики, очень, много, работу, спайс, самом, тюремщиков, говорили, всегда, казалось, просто, которые, двери



Loading...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Статьи, Аналитика
Заключение Венецианской Комиссии по языкам стало победой для Украины – Кивалов
13.12.17

Заключение Венецианской Комиссии по языкам стало победой для Украины – КиваловВенецианская комиссия раскритиковала "монополию" украинского языка обучения школьников 5-12 классов, и высказалась против дискриминации русского. Такое решение является победой для Украины, поскольку позволит сгладить языковые разногласия, благодаря советам третьей компетентной непредвзятой стороны.

  Подробнее
Оппозиционный блок прокомментировал заключение Венецианской комиссии относительно Закона Украины «Об образовании»
12.12.17

Оппозиционный блок прокомментировал заключение Венецианской комиссии относительно Закона Украины «Об образовании»Венецианская комиссия призвала Украину внести изменения в статью 7 закона «Об образовании» относительно преподавания в средней школе на языках, не являющихся официальными в Европейском союзе, в том числе – на русском. 

  Подробнее
Сергей Кивалов: Бюджет – 2018: в очередной раз затянуть пояса? Всем, кроме действующей власти
12.12.17

Сергей Кивалов: Бюджет – 2018: в очередной раз затянуть пояса? Всем, кроме действующей власти“Уязвимый и шаткий”. Так оппозиционный депутат Сергей Кивалов назвал принятый в ночь на пятницу бюджет.

  Подробнее
Ошибка Порошенко
06.12.17

Ошибка ПорошенкоУтром 5 декабря 2017 года Пётр Алексеевич Порошенко сделал сразу два шага к своему свержению. Остальное теперь зависит от оппозиции.

  Подробнее


 9 декабря 2017


Кучма наехал на Порошенко: Ты развалил страну, СВОЛОТА !


  | 05.12.17 |   Луценко: Прекращение деятельности пророссийских СМИ, надеюсь, станет новогодним подарком для Украины

  | 05.12.17 |   Как Саакашвили освобождали

  | 23.11.17 |   Мосийчук попытался избить Саакашвили в прямом эфире

  | 23.11.17 |   Драка в Одессе. Как это было

  | 15.11.17 |   Скандальное видео с полицией Днепропетровской области

  | 15.11.17 |   Люди толкают поезд Ивано-Франковск - Рахов

  | 06.11.17 |   В Киеве избили Шкиряка с криками "наконец-то мы до тебя добрались"

  | 31.10.17 |   У нардепа Мосийчука истерика в Святошинском суде

  | 31.10.17 |   В Одессе люди в балаклавах пытались захватить воинскую часть

  | 23.10.17 |   Похищение младенца в Киеве

  | 23.10.17 |   Собака Макрона помочилась на камин во время записи программы

 
 
 
TOP