Авторизация
 

В Косово предложили рассмотреть вопрос о демаркации границы с Черногорией

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

 Премьер-министр самопровозглашенной республики Косово Иса Мустафа предложил кабинету министров сформировать комиссию для рассмотрения вопроса разграничения с Черногорией, чтобы Приштине не было отказано в визовой либерализации с ЕС в 2017 году, передает в среду Радио и телевидение Косово (РТК).

Вопрос определения линии госграницы между самопровозглашенной республикой и Черногорией является одним из важнейших условий для получения носителями косовских паспортов права на безвизовый въезд на территорию Евросоюза.

В конце ноября еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что для перехода на безвизовый режим с ЕС Косово остается выполнить два требования Брюсселя: одобрить демаркацию границы между Косово и Черногорией и активизировать борьбу с организованной преступностью и коррупцией.


"На заседании правительства Иса Мустафа обратил внимание на риск, что Косово останется без визовой либерализации и в 2017 году, в случае, если Скупщина (парламент) Косово не ратифицирует соглашение о демаркации границы с Черногорией. Премьер предложил министрам сформировать комиссию, которая бы рассмотрела вопрос демаркации на территории Косово", — отмечает телеканал.

Правительство самопровозглашенной республики Косово 1 сентября отозвало с повестки дня заседания парламента вопрос об определении линии госграницы с Черногорией, после того как в центре Приштины радикальная оппозиция собрала массовый митинг протеста.

Парламент Косово уже год безрезультатно обсуждает утверждение линии госграницы с Черногорией. Документ о демаркации границы был подписан еще летом 2015 года нынешним президентом Хашимом Тачи, который тогда был в должности министра иностранных дел Косово, и его черногорским коллегой Игорем Лукшичем.

Соглашение сразу вызвало критику и противодействие радикальной косовско-албанской оппозиции, которая считает, что Косово отдает 8 тысяч гектаров своей территории Черногории.

Депутаты от оппозиции во главе с движением "Самоопределение" многократно распыляли слезоточивый газ на заседаниях Скупщины, их сторонники вступали на улице в столкновения с полицией. В августе текущего года на террасе дома председателя комиссии парламента по определению линии госграницы между Косово и Черногорией, депутата Мурата Мехе было обнаружено и обезврежено взрывное устройство.

Ранее здание Скупщины Косово подвергалось нападениям. Несколько неизвестных забросали его камнями и бутылками с горючей смесью. 4 августа по зданию парламента выстрелили из ручного гранатомета, полиция задержала шестерых подозреваемых активистов радикальной оппозиции, у которых при обыске обнаружили оружие.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО.

В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Правительство Черногории признало независимость Косово 9 октября 2008 года.



Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Косово, Черногорией, границы, демаркации, линии, госграницы, между, оппозиции, самопровозглашенной, Черногории, вопрос, Сербии, парламента, либерализации, территории, которая, Скупщины, безвизовый, армии, Приштине


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное