Авторизация
 

Еврокомиссия скрывает нелицеприятную правду о Турции

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Еврокомиссия подготовила специальный доклад о ситуации с правами человека в Турции. Однако в Брюсселе решили не придавать его огласке, чтобы не бросить тень на власти страны в преддверии досрочных парламентских выборов и не сорвать миграционную сделку с Анкарой.

Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала недавно Анкаре ускорить затянувшийся на десятилетия процесс вступления Турции в ЕС в обмен на помощь в решении миграционного кризиса. Неделю спустя Еврокомиссия под руководством Жан-Клода Юнкера подготовила к очередным переговорам о присоединении страны к союзу доклад, в котором раскритиковала неутешительное состояние дел с правами человека в Турции и в целом выразила озабоченность политикой турецких властей.

Как сообщила немецкая Welt, европейские чиновники решили скрыть доклад от глаз общественности. Публикация документа была отложена, чтобы не спутать карты правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) перед намеченными на 1 ноября выборами и не помешать команде президента Реджепа Тайипа Эрдогана остаться у власти. И тем не менее немецким журналистам удалось приоткрыть завесу тайны и рассказать, что именно обеспокоило Еврокомиссию во внутренних делах Турции.

Прежде всего речь идет о свободе слова. Авторы доклада отмечают, что политические активисты и журналисты постоянно подвергаются запугиваниям со стороны власти, а их права серьезно ограничены из-за «чрезмерного применения силы». Кроме того, в Брюсселе остались недовольны, что права сексуальных меньшинств не защищены в достаточной мере.

На пути турецко-европейского сближения уже традиционно встает курдский вопрос. Анкара несколько месяцев проводит силовую операцию против Рабочей партии Курдистана (РПК), отказываясь садиться за стол переговоров с повстанцами. При этом турецкие бомбы часто залетают на территорию Сирийского Курдистана. По мнению властей страны, сирийские курды тесно связаны с РПК. Авторы доклада считают, что Турции необходимо вернуться к мирным переговорам с курдами.

Кроме того, составители документа осторожно замечают, что Турция не предпринимает достаточных усилий для борьбы с исламскими террористами на своей территории. В Еврокомисссии считают: Анкаре следует активнее противодействовать экстремистам. Напомним, что большое число экспертов полагают, что Турция весьма нерешительно борется с террористической группировкой «Исламское государство», запрещенной в России.

Остается не совсем ясно, почему Еврокомиссия решила скрыть доклад. Нежелание вставлять палки в колеса ПСР за неделю до выборов, конечно, может служить объяснением, однако вряд ли опубликованный документ способен серьезно повлиять на симпатии избирателей. Более вероятной причиной таинственности кажется попытка Брюсселя привлечь Анкару к решению миграционного кризиса и заставить турецкие власти перекрыть поток беженцев в Европу. Возможно, скрытность Брюсселя — один из пунктов политического торга с Анкарой.

Замдиректора Российского института стратегических исследований Анна Глазова в беседе с «НГ» подчеркнула: причины сохранения доклада Еврокомиссии в тайне кроются не в предстоящих выборах. «Евросоюз заинтересован в том, чтобы Турция взяла на себя основную нагрузку по приему беженцев из Сирии и Ирака. Меркель даже заверила, что ЕС для этих целей выделит Анкаре финансовую помощь. А чтобы турецкие власти были сговорчивее, она пообещала ускорить процесс вступления страны в союз. Другое дело, что верить последнему обещанию довольно сложно», — считает эксперт.

По мнению Глазовой, заявления немецкого канцлера существенно не повлияют на результаты воскресных выборов, однако добавить бонусных баллов рейтингу Эрдогана и ПСР могут. Она отметила: в выводах доклада нет ничего удивительного. «И США, и ЕС давно критикуют Турцию за все позиции, перечисленные в документе», — напомнила эксперт, добавив, что если секретность доклада связана с мигрантами, то «вряд ли он будет опубликован в ближайшее время».



Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Турции, власти, доклада, чтобы, доклад, страны, турецкие, выборов, Анкаре, Еврокомиссия, Турция, вступления, помощь, права, процесс, человека, Меркель, пообещала, миграционного, кризиса


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное